Проблемы в отношениях

106.04.12

У Нади проблемы в отношениях с мужем. Ссоры, непонимание. Назревшие важные вопросы о переезде решить невозможно –  каждый разговор превращается в скандал. Они живут в маленьком городке; она хочет перебраться в мегаполис, а он – остаться здесь.

В расстановке для начала ставлю только две фигуры: Надю и мужа. При этом за мужа встаю я сама. Впечатления приходят почти мгновенно – я завожу руки за спину как арестант, опускаю глаза и упорно смотрю в пол. Надя (точнее, ее заместительница) – напротив.

Прекрасная во всех отношениях, заместительница Нади вдруг начинает казаться мне особой плохо одетой, грубоватой и даже немного подвыпившей. Если бы не многолетний опыт взаимодействия с  эффектом «замещающего восприятия», я протерла бы глаза и потрясла головой:)

… Будто…. Шариков… или большевики… перед профессором Преображенским… – всплывают одна за другой мысли … так и хочется мягко, но ясно попросить «не ступать на персидский ковер в галошах».

Надя в этот момент  начинает «вихляться» (именно такие слова приходят в голову мне, и, как позже выяснится,  ей самой) и описывает примерно то же:

«Да, Шариков. Да, плохо одета. НО! – при этом она пошатывается, вздергивает на меня голову и повторяет несколько раз,  – все равно я ПРАВА!» и

«ты все равно будешь делать то, что я скажу!»

В ее голосе – хорошо различимы металлические нотки.

У меня (т.е. у мужа) внутри грусть, ощущение неизбежности, пустота и апатия. Именно поэтому я и смотрю в пол. Я не могу уйти с этого места, но и взаимодействовать с Шариковым в юбке я тоже не могу. Задето мое достоинство, так и хочется крикнуть прислуге: «выведите эту женщину отсюда кто-нибудь».

Это продолжается достаточно долго. Надя комментирует из роли:

У меня внутри ТАКАЯ ПРАВОТА, – говорит она с нажимом, – что ничего тут вообще не изменится и измениться не может, я ВСЕГДА буду права!

Реальная Надежда на стуле смотрит круглыми глазами: это вообще все не про меня! У нас в семье ВСЕ наоборот, это муж мой как Шариков, а я вечно учусь, стараюсь, двигаюсь вперед, и его пытаюсь тащить, а ему ничего не надо!

Но мы продолжаем. Из роли меня занимает вопрос – если я муж, и мне тут так плохо, почему я не могу уйти?! В ответ приходят слова:

«меня сюда поставила революция, и я ДОЛЖЕН тут стоять»…  Тема профессора Преображенского внутри меня продолжает развиваться. Надя на стуле мгновенно осекается…

Позже и ее реальный муж, которому она перескажет расстановку, тоже удивится: он, беженец из другой страны, вынужден был выехать в Россию из-за революции, и в буквальном смысле именно ею и «был поставлен» перед Надей.

Тупик. Никакого импульса к исцелению этого болеющего брака нет и в помине. Я выхожу из роли мужа и вновь вхожу в расстановку в качестве… Правоты.

Именно эту фигуру я и решаю поставить, чтобы увидеть, каковы отношения Нади с ее Правотой.

В этой расстановке на удивление ясные и точные впечатления приходят сразу: я какое-то время кружу по комнате, подхожу к сидящей теперь на полу Наде и борюсь с навязчивым желанием … сесть ей на шею, буквально придавить ее своим весом. Она вскакивает и отходит в сторону, у меня появляется агрессия, но не яркая, а такая маниакальная жесткость серийного убийцы, который все равно не остановится, сколько бы не бегала  и не просила жертва.

Я буду тебя мучить долго, – мрачно обещаю я.  Заместительница Нади замирает: она и сама не рада видеть все это, но уже не знает, что делать.

Опять тупик.

Сажусь на стул, задумываюсь.

Мысли текут сами по себе. Правота…Эго… Жесткость к мужу, миру и жесткость к самой себе. Внутри Нади маньяк, который мучает  ее и окружающих…

Странное видение неожиданно  всплывает посреди всего этого: обелиск, две стоящих фигуры, высеченных  в камне, вечный огонь. Какое-то время я честно борюсь в ним: при чем здесь обелиск-то?!

Но видение не уходит. Проговариваю то, что вижу, вслух, делюсь: не знаю, к чему это. И вдруг в сердце фраза как вспышка:

ГДЕ ЦВЕТЫ!?? ПОЧЕМУ ВЫ ХОТЯ БЫ НЕ ПРИНЕСЕТЕ ЦВЕТЫ!!??

Меня озаряет:  Надя, у тебя в роду кто-то умер! На войне! Вы забыли о них!

Реальная Надя смотрит на меня озадаченно: да, Женя, я уже знаю это. В прошлой моей расстановке тоже было что-то подобное.

Из роли я не могу успокоиться:

вы забыли! Вы не должны забывать. Нас тут много, мы погибли… Это… ИХ ПРАВОТА. Это ОНИ, будучи забытыми всеми, навеки остаются ВСЕГДА ПРАВЫМИ – все это буквально выплескивается из меня, и уже только потом я осваиваю смысл сказанного.

«Это ИХ  правота» – повторяю я задумчиво.

Надя, если ты их вспомнишь, ну хотя бы положишь цветы к вечному огню – ТЕБЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ЗВУЧАТЬ НАБАТОМ ПРАВОТЫ, обращаясь к миру и мужу.

Реальная Надя в прострации. Все ее привычное представление о себе и муже – с ног на голову.

Где-то через неделю она вспомнит и расскажет мне как 11-летней девочкой, будучи в турпоездке в Калининграде,  она отстала от  туристической группы, потому что увидела Вечный Огонь и пошла к нему, как заколдованная. А когда дошла – замерла с пионерским салютом и простояла так часа 1,5 потому что ей казалось, что теперь «и шагу отсюда сделать нельзя». Ее нашла руководитель группы, обыскавшая весь город, но даже не ругала, потому что увидела ее такую, с салютом, у Вечного Огня и почувствовала, что «с ребенком что-то неладно».

07.04.12

При очередной встрече она рассказывает:

Всю ночь не спала и прямо увидела свою «корону», правоту (смеется) – она ведь есть у меня и, самое страшное, словно… вросла в мозг.

Я ведь ее видеть не хотела. А теперь даже Шарикова в себе этого вижу. Смотрю глазами мужа на себя и ужасаюсь – я ведь ему вообще уважения не давала с этой своей вечной правотой.

Пару дней назад поговорили с мужем – решилась рассказать ему о расстановке, он выслушал, сначала отмахнулся, а потом задумался и сказал: «Знаешь, Надя, а ведь оно так и есть». Впервые за 17 лет брака мы поговорили спокойно и мирно.

12.04.12

Письмо от Нади:

Я долго думала, и увидела в моем желании переехать в большой город – опять элементы короны, мол, городок наш хоть и родина, а для меня мелковат… Да, я могу переехать, но будет сплошной напряг, т.к. нет стабильной работы ни у меня, ни у мужа. А здесь и нормальную квартиру купим, и ремонт сделаем, и всё, что нужно. Так что, я успокоилась, – переезжаем здесь. а там жизнь покажет. Главное, проблемы в отношениях отошли на второй план!

28.04.13

P.S.: Эта работы была сделана больше года назад, “по-случайности” также перед Днем Победы.

Имя героини изменено.

Оставить комментарий

Я не робот.

Бесплатный Мини-Курс!

виджет

Я хочу получить бесплатный видео мини-Курс "Позитивные Изменения в Жизни за 5 Дней"!

Ваши 4 стратегии счастья!

1111222 мал

7 видео-уроков "Смыслы и тайны счастья": "Устройство" счастья: как найти и остаться в нем надолго. Персонально ВАШИ стратегии быть счастливым.

Я хочу пройти тест

маяк9

Я хочу пройти специализированный тест, чтобы выбрать оптимальную программу коучинга для улучшения жизни.

Основные направления

Коучинг (публикации по этой теме - здесь).

Системные расстановки (публикации по теме - здесь).

Аура-Сома (публикации по теме - здесь).

Из отзывов

Результат нашей работы заслуживают как минимум Нобелевской премии:)). Огромное СПАСИБО! еще...

Стало легко и свободно!<...>

Женя, привет! У меня 10 июля родилась дочь Виктория. Спасибо за все еще...

Я разобралась и поняла, кто я такая. Вычленила генеральные цели моей жизни. Избавилась от страхов.Я вновь ощущаю вкус к жизни<...>

Пробуйте! Это того стоит! Не так много в мире Учителей, кто работает с такой самоотдачей профессионализмом и мудростью еще...

Впервые в жизни я ценю свою жизнь<...>

Четкий и грамотный подход для наведения порядка в мозгах участников. Разнообразие методов в решению проблемы. Творчество. Результаты. Евгения Соловьева – замечательный человек, глубокий профессионал и просто очень красивая женщина :). В конце названного пути открываются ТАКИЕ возможности о которых в начале не помышляла в самых смелых ожиданиях еще...

Эффективно и, главное, быстро. Дало то, чего не хватало – конкретики<...>

Евгения Соловьева – потрясающий человек, тренер, женщина. Глубокий профессионал с великолепной логикой и тонким чувствованием. Всем советую пройти, не пропустить ни минуты и очень стараться! еще...

Мне хочется сказать всем и каждому: люди, не парьтесь, не теряйте время, идите сюда, помогите себе быстро, эффективно и навсегда!<...>

Те деньги, которые вы потратите – не идут ни в какое сравнение с результатом. И его вы получаете практически мгновенно. Сравнение со снайперской винтовкой более чем точное. Один выстрел – и в яблочко. Евгения, ваш труд просто бесценен! еще...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за твою работу! Жизнь у меня наладилась в полном смысле этого слова <...>

Вы будете впечатлены. Жениной глубиной и точностью видения, ее бережным к вам отношением, ее желанию за вас стоять горой, чтобы вы дошли до своего результата. Она будет идти рядом, иногда мягко подталкивать, иногда давать волшебный пендель, а иногда… ну, это вы и сами скоро узнаете)) еще...

Партнеры:
Тренинги и семинары по психологии
Сообщество ВКонтакте
Получать новости!
Я хочу получать новости от вас!
Расстановки on-line

Мастерская системных расстановок он-лайн. Индивидуальная форма работы

Найти на сайте
Присоединяйтесь!