Не предавать себя. Место Силы и Любви – внутри

Н. Рерих, молния

Н. Рерих. Зов Неба. Молния

«Когда же я ее предала?? – Лариса смотрит на меня растерянно. – Она же такая… большая, важная, без нее нет жизни… Я, возможно, сейчас это не очень это выражаю… но, вообще-то, я в шоке…

Да… – размышляет она через паузу, – похоже, сначала я предала Красоту, а потом Любовь. Не до них было, нужно было выживать, зарабатывать… да что там, себя защищать на каждом шагу, какая уж тут Красота.

Я сразу вспоминаю свое. Начало 90-ых, выставки Рериха. Я читала о нем, его. Меня вдохновляют и буквально разрывают изнутри красота его Гималаев, бьет током молния, каждый переход красок отзывается Ниагарой чувств так, что от красоты я немею.

Театр, живопись, музыка – все ощущается тонко, глубоко, резко, рождает мощный поток смыслов и образов.

Но на дворе лихие 90-ые.

-Ты куда поступаешь?
- На филфак
- Кудаааа? Да что ты потом в жизни-то будешь делать!?

…А и правда, что? Сознание месяцами лихорадочно перебирает варианты. Ему, 20-летнему, невдомек, что мир изменится, всему будет место. Оно адаптируется к ларькам, шапкам-формовкам, рэкету и первым кооперативам.
Учителем литературы? Нет. На учительскую зарплату останешься там же: промышленный город, типовые многоэтажки, грязные подъезды. Нужно выбираться самой, помогать родителям. Я-НЕ-БУДУ-ТАК-ЖИТЬ – железобетонная не понять откуда взявшаяся уверенность. Ни-за-что. Выбираться любой ценой.

Лариса (да и не только она) рассказывает похожее.

Постепенно Красота отходит на задний план, становится не важной, уступает место Пользе. «Любая цена» работает, как и просили – бесперебойно, только подбрасывай в топку небесконечные силы.

Слава Богу, Он дал мне много «бойцовских» частей, маршалом Жуковым они бросают полки вперед для победы, выбирают короткие точные пути и решения, подсказывают шаги, гораздо более действенные, чем любование Рерихом или красота театральных постановок… Жаль. Но тогда по-другому никак.

Вспоминается Бродский, «На смерть Жукову»,  великий поэт посвящает стихотворение Маршалу Победы, но говорит о нем без восхваления, а как о суровом полководце, отдавшем за Победу великую цену:

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? «Я воевал».

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

И. Бродский

Люди, которые прошли период выживания, непростых испытаний, особенно если у них есть сильная часть – Достигатор, знакомы со своим внутренним Жуковым. Нередко в результате настроя «все для Победы» внутри остается поле выжженных сил и эмоционального выгорания…

… Между тем нет рядом тех, кто бы вовремя объяснил, как важно не растерять этот дар, тонко видеть, чувствовать,  дышать красотой, нести ее другим, поддерживать себя.

Все бегут тут же, дышат тяжело, уворачиваясь от деноминаций, дурных законов, уличной шпаны и «черных вторников». Разберемся потом.

«Потом» наступает через 20 лет.

…Лариса продолжает: я поняла, моя внутренняя часть, чувствующая Красоту, в какой-то момент отстранилась, выбрала позицию Наблюдателя: ни во что не вмешиваться, никому не советовать… такой улыбающийся отстраненный Аксакал… Но все это потому что я утратила с ней контакт, я даже не сразу поняла и узнала, что это вообще МОЯ часть.

- Настройся на нее, почувствуй, чем она живет?
- О, у нее внутри Музыка и восточные узоры – они распускаются цветами внутри меня, в районе груди, когда я думаю об этом. Многовековая мудрость, глубокий смысл, много сил, потому что много Красоты. И Любви.

Лариса руководит подразделением в крупной транснациональной компании. Отличная карьера, наконец-то удобный график работы и доход. Она приходит ко мне из смутного желания что-то изменить, но что – она точно не знает.
Просто стало меньше энергии, ничего не хочется, не видит смысла, нет радости, а нужно активно работать, чтобы отдать кредиты и, возможно, открыть свое дело. Она все подсчитала – работать, точнее «пахать», нужно еще минимум 3 года, но «сил, – она немного запинается, поднимает глаза, – понимаешь, сил хватит на полгода, не больше. Я не понимаю, что со мной. Все же хорошо?» – неуверенно спрашивает меня и себя.

Обычно эта внутренняя часть «находится» не сразу, и уж точно не звучит как запрос на консультирование.

Она стучится в двери сознания через настойчивые сны, повторяющиеся ситуации, странные отношения, безуспешные попытки пробить «стеклянный потолок», утрату смысла и сил – когда что-то не получается, хоть ты тресни.

И все это сопровождает густое вязкое ощущение, что жизнь проходит мимо, точнее не жизнь, это прохожу я – прямо сейчас и безвозвратно.

А ведь я знаю, жизнь может быть яркой, вдохновенной, созидательной, ЖИВОЙ! Хочется нового, нажать «Reset» и собрать себя заново, стать целостным, увидеть глубокий смысл.

Мы начинаем работать с клиентом про что-то стороннее: новый этап в карьере, сложные отношения в браке, доход, усталость и непонимание себя, часто – про отсутствие смысла, но никак не про Красоту.

Именно поэтому обнаружение этой части является полной неожиданностью для клиента, но при первом знакомстве, человек-«потеряшка» впервые начинает светиться.

Усталые, суховатые, контролирующие, вялые, доминантные, апатичные, жесткие – все, кто находит свою внутреннюю Красоту, сначала спотыкаются о нее, как о какое-то мимолетное воспоминание – прежнюю любовь, стихотворение, внезапно тронувшее душу и удивившее этим; сны об отношениях, которые до сих пор не зажили, мелодию, звучавшую в Тот-самый-момент.

Яркой вспышкой в ночи, как молния на картине Рериха, в душе вспыхивает уязвимость и растерянность.

Это. Тоже. Я!

Я помню, я знаю себя таким.

…Вы думаете, эта трогательная встреча разворачивается слезами радости после долгой разлуки?

Как бы не так.

«Нет! Я не хочу быть таким!», – это первое, что говорят те, кто нашел внутри себя Красоту.

«Я была слишком уязвима, я не хочу туда снова!», – заявляет тот, кто был ранен.

Этот момент важен и горестен, потому что Душа вспоминает и плачет над Иудиным поцелуем, когда внутренний свет был распят в угоду будущему расчету и пользе. Сияющий внутренний Лик постепенно сменился Личиной (маской), человек научился держать удар, чувства, свою уязвимость – взаперти, вытеснил Себя на дальние рубежи себя, открестился как Петр от Христа, сделал все, чтобы забыть. Я-не-хочу-снова! Выдох.

Осмысление. Я даю паузу.

Ты видишь эту свою часть? Ту, что ты оставила когда-то, потому что казалось, что это лучшее и правильное решение?

Что ты чувствуешь к ней?

Ты хочешь жить так, как живешь сейчас?

А потом мы ставим «ее стул» (стул для Красоты) и я прошу Ларису пересесть туда, чтобы посмотреть на себя сегодняшнюю глазами Красоты.

«Вот ты какая получилась… Как ты живешь… – Медленно, внимательно рассматривает Ларису Красота, – красивая. Очень красивая. А я никуда не делась. Я все время тут, в тебе, потому что я очень большая, меня просто так не выгнать, не убить. Я есть».

И только когда Лариса идет пересаживаться на свой стул, снова в след тихо: «Вот как можно жить… без любви».

Как нож в сердце. А ведь правда. Недаром богиня Красоты (а греческом пантеоне – Афродита), еще и богиня Любви.

Два крыла у жизни Любовь и Сила – умение любить и умение убивать. Не удивляйтесь.

Начинать, зачинать, рожать – это любить. Заканчивать, отрезать отжившее, видеть и отсекать ненужное – это завершать, убивать – без этого нет роста, развития, плодов. Если садовник вовремя не отрежет старых ветвей, дереву не родить. Если человек не начнет новый этап, навеки застрянет в старом. Как “Да” и “Нет”. Как начало и завершение, а потом снова начало нового цикла.

Любовь и сила – два крыла. Когда одно забыто, ранено, полета уже нет, есть ковыляние по земле, потому на что для Силы нужно много Любви, а для Любви – Силы.

«Знаешь, а я все думала, почему нет сил, почему работать не хочется и не вижу смысла ни в чем, пытаюсь поставить цели и не идет – ничего не радует. Понимаю теперь – потому что такую большую часть себя вычеркнула, а без нее и жизни нет», – делится Лариса.

Чувствуете ли свою внутреннюю часть, отвечающую за тонкие чувства, любовь, нерациональное, красоту?

Как бы ее назвали?

В хорошем ли вы контакте, позволяете ли вы ей проявляться и как?

Оставить комментарий

Я не робот.

Бесплатный Мини-Курс!

виджет

Я хочу получить бесплатный видео мини-Курс "Позитивные Изменения в Жизни за 5 Дней"!

Ваши 4 стратегии счастья!

1111222 мал

7 видео-уроков "Смыслы и тайны счастья": "Устройство" счастья: как найти и остаться в нем надолго. Персонально ВАШИ стратегии быть счастливым.

Я хочу пройти тест

маяк9

Я хочу пройти специализированный тест, чтобы выбрать оптимальную программу коучинга для улучшения жизни.

Основные направления

Коучинг (публикации по этой теме - здесь).

Системные расстановки (публикации по теме - здесь).

Аура-Сома (публикации по теме - здесь).

Из отзывов

Результат нашей работы заслуживают как минимум Нобелевской премии:)). Огромное СПАСИБО! еще...

Стало легко и свободно!<...>

Женя, привет! У меня 10 июля родилась дочь Виктория. Спасибо за все еще...

Я разобралась и поняла, кто я такая. Вычленила генеральные цели моей жизни. Избавилась от страхов.Я вновь ощущаю вкус к жизни<...>

Пробуйте! Это того стоит! Не так много в мире Учителей, кто работает с такой самоотдачей профессионализмом и мудростью еще...

Впервые в жизни я ценю свою жизнь<...>

Четкий и грамотный подход для наведения порядка в мозгах участников. Разнообразие методов в решению проблемы. Творчество. Результаты. Евгения Соловьева – замечательный человек, глубокий профессионал и просто очень красивая женщина :). В конце названного пути открываются ТАКИЕ возможности о которых в начале не помышляла в самых смелых ожиданиях еще...

Эффективно и, главное, быстро. Дало то, чего не хватало – конкретики<...>

Евгения Соловьева – потрясающий человек, тренер, женщина. Глубокий профессионал с великолепной логикой и тонким чувствованием. Всем советую пройти, не пропустить ни минуты и очень стараться! еще...

Мне хочется сказать всем и каждому: люди, не парьтесь, не теряйте время, идите сюда, помогите себе быстро, эффективно и навсегда!<...>

Те деньги, которые вы потратите – не идут ни в какое сравнение с результатом. И его вы получаете практически мгновенно. Сравнение со снайперской винтовкой более чем точное. Один выстрел – и в яблочко. Евгения, ваш труд просто бесценен! еще...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за твою работу! Жизнь у меня наладилась в полном смысле этого слова <...>

Вы будете впечатлены. Жениной глубиной и точностью видения, ее бережным к вам отношением, ее желанию за вас стоять горой, чтобы вы дошли до своего результата. Она будет идти рядом, иногда мягко подталкивать, иногда давать волшебный пендель, а иногда… ну, это вы и сами скоро узнаете)) еще...

Партнеры:
Тренинги и семинары по психологии
Сообщество ВКонтакте
Получать новости!
Я хочу получать новости от вас!
Расстановки on-line

Мастерская системных расстановок он-лайн. Индивидуальная форма работы

Найти на сайте
Присоединяйтесь!