Системные расстановки. Спокойно стоять в финалах

targetОксана – член сборной России, чемпионка мира по пулевой стрельбе. Она обратилась ко мне на системные расстановки с таким запросом: «до 2006 года все шло хорошо, я выигрывала многие соревнования. Но 4 года назад я стала бояться выступать, особенно в финальной части. Теперь доходит до того, что я боюсь этого страха (и не хочу входить в восьмерку лучших, чтобы не стрелять в финал), в финальной части соревнований меня начинает колотить озноб, трястись ноги, сильно биться сердце. Теперь боюсь этих ощущений, из-за них я не могу попасть в 10-ку. У меня наверно фобия!».

Для начала учу Оксану дыхательным практикам, которые позволяют выработать норадреналин и успокоить паническую реакцию на финальные выступления. Внимательно слушает, но замечает, что перепробовала уже много способов, но пока кардинально мало что помогает…

Начинаем расстановку по методу Б. Хеллингера. Оксана выбирает свою заместительницу, ставит ее в пространстве расстановочного зала. Та через какое-то время замечает, что ей очень тревожно. Как и во многих расстановках по поводу самореализации – дело во многом касается линии отца. Ставлю фигуру отца Оксаны, ее заместительница папу видит, но не испытывает к нему никаких чувств, она словно заморожена: «передо мной зеркало или стекло, я могу только всех отражать, я отгорожена от всего мира».

У отца (здесь и далее речь идет о поведении заместителей в расстановке) с его отцом (дедом) – похожая ситуация -  они совершенно механически обнимаются: «Никаких проблем – если нужно, я могу обнять», но и никаких чувство здесь нет!

К слову сказать, в своей семье Оксана – младшая их четверых детей и единственная девочка. У нее три старших брата, но именно она берет в руки винтовку, чтобы стрелять в цель. И надо сказать, у нее это неплохо получается.

А между тем, в расстановке видно, что О. замещает нескольких членов своего рода. Это так называемый «синдром слияния».

Он проявляется, например, тогда, когда в роду кто-то забыт или к нему относятся неуважительно. Тогда мощная сила («родовая совесть») начинает «восстанавливать справедливость», ведь с ее точки зрения право на принадлежность большой семье имеют все. Тогда в роду рождается такой человек (очень часто это именно младший член семьи), ДНК которого  незримым образом входят в резонанс со своим «проблемным родственником». При этом совершенно необязательно, чтобы эти люди знали друг о друге. Родовая совесть «работает» в точности так же, как и сила гравитации на Земле: она находится вне морали: младенец и старец, праведник и грешник, шагнув из окна, непременно упадут вниз – для гравитации безразличен их возраст и образ жизни. Так и родовая совесть не судит, и не оценивает – она просто восстанавливает справедливость –  принадлежность к роду.

Но, несмотря на то, уже что несколько таких «переплетений» в расстановке О. успешно разрешены – ощущения отрешенности и бесчувственности никуда не уходят.

Задумываюсь… Заместители все время говорят об одном и том же: пустота, отрешенность, нет энергии и сил.

Не является исключением и фигура, которая стоит за цель О. – я так и назвала ее «Спокойно стоять в финалах». Она чувствует себя тяжело: каменеют ноги, хочется сесть, «я вообще не понимаю, зачем я здесь».

Кстати, большинство из заместителей пока не знают, за кого именно они стоят – это позволяет обойти их проекции и интерпретации и ориентироваться на их «чистые» впечатления.

Что делать? В этой расстановке словно нет ни одного признака, что энергия жизни и движения к  цели может откуда-то потечь…

Что же так повлияло на эту родовую систему, сковало и  обездвижило ее?

Приглашаю новую фигуру, и, пока не называя ее, предлагаю интуитивно найти свое место в этом пространстве. Она встает рядом с О… все верно – это ее Душа.

Когда Душа рядом, или, точнее, ВМЕСТЕ с человеком – он в порядке, или, как говорят, «Душа на месте», если же нет – человек мается, словно ищет чего-то и «покоя в Душе нет»

Но вдруг Душа начинает волноваться и с опаской смотрит на фигуру «Спокойно Стоять в Финалах» – «она меня тревожит, от нее исходит опасность. Нам с Оксаной туда нельзя!»

Уппсс… Пауза.

Обращаюсь к самой О. за кругом: «Оксана, это твоя Душа… и сейчас она не хочет, чтобы ты спокойно выходила в финалы… Что это может означать для тебя?»

Мучительное молчание. Тотальное непонимание в глазах Оксаны: «Евгения… вся моя жизнь – это спорт… Мне это ОЧЕНЬ нужно. Я не понимаю, что здесь происходит…»

…А в расстановке все та же тяжелая неподвижность…

Но иногда в наших семьях незримо присутствуют скрытые фигуры. Словно за кадром, они мощно влияют на весь ход событий в жизни клиента.

Отстраняюсь. Задумываюсь. Здесь явно кого-то не хватает. Из ниоткуда ясным воспоминанием приходят слова О. о ее дедушке: «он работал в НКВД, мало знаю о нем, загадочная фигура, все покрыто тайной»

Ввожу в расстановку новую фигуру: найди сама свое место. Новый заместитель пока тоже не знает за кого стоит, но сразу находит свое место – напротив деда.

И вдруг все резко меняется: все одновременно начинают двигаться, хором пытаются сообщить о своих впечатлениях, словно в душной темной комнате настежь распахнули окно, и свежий ветер вместе со светом врывается в помещение.

Что это?! Это верная нить, которую мы ухватили. Все сообщают: «новая фигура очень важна для меня». Заместительница О. теперь видит яснее, тяжесть и ощущения «все как через стекло» отпускают. Дед поднимает голову, но пока не смотрит на новую фигуру.

Кто же этот вестник жизни, с которым в расстановку приходит столько энергии?!

«Это смерть! Посмотрите, какая она бледная!» – это начинает говорить отец О. Ему вторит дед: «это опасно для меня, не могу туда смотреть».

Заместители часто попадают практически в  точку, даже не зная, за кого они стоят и с кем взаимодействуют.

Новую фигуру я назвала «Жертвы»…

Это жертвы, которые прямо или косвенно относятся к деду и его деятельности в НКВД.

Мы не знаем, кем именно работал дедушка О., служил ли он в расстрельных отрядах, или косвенным образом повлиял на судьбы других людей. Но это здесь и так важно.

Рядом с дедом ставлю еще одну фигуру «Я сильнее их» – указывает она на деда и на жертв, – «Они в моей власти». Затем пытается выйти вперед перед дедом, но дед ее останавливает, впоследствии он объяснит это так: «мне не хотелось, чтобы эта фигура была впереди меня. Я чувствовал свою ответственность за жертвы, и знал, что это моя вина. Это была моя работа». Называю для всех новую фигуру – это НКВД. Она жалуется: у меня очень болит голова, но я очень устойчива и горда.

Тем временем состояние деда резко меняется – он готов посмотреть на жертвы. Предлагаю деду произнести следующие фразы, глядя в глаза жертвам: «Теперь я вас вижу. Я готов нести ответственность за свою часть содеянного».

Заместительница жертв замирает, она словно пьет до донышка каждого слово деда: «Мне это так важно!». Дед тяжело вздыхает, словно камень падает с его сердца.

В роду О. о деде почти не говорили. Во многих семьях есть такие «темные» фигуры. Кто-то пил, кто-то нарушил семейные запреты, совершил что-то асоциальное, о ком-то вообще предпочитают замалчивать (например, дядя покончил жизнь самоубийством, а о нем говорят, что он умер от инфаркта). Но если кто-то лишен права на принадлежность  – система с неумолимой силой начинает его восстанавливать.

А дальше история идет своим чередом: дед не получает в системе О. должности уважения, его младшая внучка (третье поколение!) сталкивается с рядом жизненных проблем, одна из которых настолько важна для нее, что она начинает искать выходы. «Чудесным образом» ей попадаются именно расстановки, где она видит деда по-новому, и получает шанс по-новому начать уважать его. Ведь именно через этого дедушку к ней «притекла» жизнь.

Если в роду существовало противостояние «власть – пострадавшие» (жертва – убийца, власть – заключенные) – это может повлечь тяжелые последствия. Обычно они заметно отражаются именно на последующих поколениях (часто это именно третье поколение): необъяснимое чувство вины, зависимости, неуспех и даже эпилепсия и шизофрения – это далеко не полный список таких последствий. Но мало кто видит эти взаимосвязи. В «системных» болезнях врачи и психологи не всегда могут полноценно помочь, потому что «смотрят не туда».

Тем временем в расстановке ставлю фигуру Высшей Силы (опять-таки пока не называя ее) – и дед, и жертвы медленно становятся на колени, и протягивают ей вытянутые руки. Как терапевт предлагаю ей сказать несколько разрешающих фраз:

Никто из вас  – не потерян. Вы все для меня равны. Вы все вернетесь ко мне, домой –  и в равной степени будете приняты – и жертвы и агрессоры.

Долгая-долгая пауза.

Каждое слово целительным образом лечит израненные сердца.

Медленно с колен поднимается дед. Он стал неизмеримо мягче. Он смотрит на жертв внимательно и долго, с любовью: «Вот только теперь стало легче».

Жертвам тоже спокойнее. Впервые в системе О. прекратилась незримая война вины и протеста, стал тише неумолимый призыв родовой совести посмотреть на важное – на деда и на жертв.

Душа О. смотрит не отрываясь: «Как хорошо! Как правильно!». Фигура «Спокойно стоять в финалах» впервые спокойно и крепко стоит на ногах: «Я словно оживаю с каждой минутой».

В расстановке сделан огромный шаг. И хотя она еще не окончена – что-то очень важное уже произошло для самой О. и для всех заместителей.

После расстановки участники дают О. обратную связь, делятся своими озарениями, досказывают то, что не было высказано.

Предлагаю самой О. сказать несколько слов. Некоторое время она молчит… «Я в шоке. Это все про меня и мою семью… Все. ТАК точно! Теперь я вижу моего деда, и могу его уважать. Теперь я понимаю, почему меня все время тянуло работать в силовых структурах, и почему я взяла в руки оружие».

Теперь О. не обязательно стрелять за деда, таким образом оказывая ему дань уважения за свю свою семью, она может осознать и отпустить что-то важное и  заняться просто спортом.

Еще одна системная расстановка, еще одно чудо. Возможно, работа еще не окончена – время покажет. В любом случае, теперь у О. появился шанс спокойно стоять в финалах.

P.S.: после расстановки, от силы недели через 2 я получила короткое письмо от О.. Вот оно:

«Здравствуйте Евгения.

Я только сегодня приехала с соревнований. На финале сильно билось сердце, но ноги не тряслись)).  Обязательно напишу отзыв на этой неделе, только с мыслями соберусь))))»

___________

Имя участницы расстановки изменено

3 комментария на “Системные расстановки. Спокойно стоять в финалах”

  • Ирина Никифорова пишет:

    Когда читала описание расстановки, на коже выступили мурашки… я вспомнила своё участие в расстановках и прочувствовала вместе с вами ощущения данной расстановки. Очень она интересная и эмоционально-напряжённая получилась. Спасибо, Евгения, что ты есть!

  • Татьяна пишет:

    Здравствуйте Евгения!
    Каждый раз ловлю себя на мысли, как будто знала Вас и вообще о коучинге всю жизнь!
    По образованию я врач,много чего пришлось увидеть в жизни, ко мне всегда тянулись люди в сложные минуты жизни, в упадке моральных и физических сил, часто просили помощи, совета, …
    И у меня как-то получалось и получается до сих пор найти необходимые слова, помочь найти выход из создавшейся ситуации,но то что делаете Вы, несомненно дает намного больший результат!
    Профессиональный подход к этому занятию -очень нужное дело.
    Такому не учат ни в семье, ни в школе, но жить без этого и стремиться к счастливому существованию, я считаю бессмысленно.
    Буду заходить на Ваш сайт.
    Еще раз большое спасибо!

    С уважением, Татьяна

  • О. пишет:

    Здравствуйте Евгения.

    На самом деле я просто не знаю как выразить словами, то что происходило на той расстановке и происходит после нее.
    Только вернулась со сбора и соревнований, боязнь попасть в финал присутствует, но это скорее привычка его бояться, которая укоренилась, и это надо преодолеть.
    Раньше было ощущение, что моими действиями управляет кто-то, а не я. Сейчас все осознано, все четко, так как я хочу это делать.
    Пол года назад я поняла, что не получаю удовольствия от стрельбы и хотела уйти из спорта, но что-то держало. Сейчас я снова ловлю кайф от стрельбы и это супер!!!!!
    Мне стало легче и понятнее все происходящие.
    Спасибо.
    О., (клиентка описанной расстановки)

Оставить комментарий

Я не робот.

Бесплатный Мини-Курс!

виджет

Я хочу получить бесплатный видео мини-Курс "Позитивные Изменения в Жизни за 5 Дней"!

Ваши 4 стратегии счастья!

1111222 мал

7 видео-уроков "Смыслы и тайны счастья": "Устройство" счастья: как найти и остаться в нем надолго. Персонально ВАШИ стратегии быть счастливым.

Я хочу пройти тест

маяк9

Я хочу пройти специализированный тест, чтобы выбрать оптимальную программу коучинга для улучшения жизни.

Основные направления

Коучинг (публикации по этой теме - здесь).

Системные расстановки (публикации по теме - здесь).

Аура-Сома (публикации по теме - здесь).

Из отзывов

Результат нашей работы заслуживают как минимум Нобелевской премии:)). Огромное СПАСИБО! еще...

Стало легко и свободно!<...>

Женя, привет! У меня 10 июля родилась дочь Виктория. Спасибо за все еще...

Я разобралась и поняла, кто я такая. Вычленила генеральные цели моей жизни. Избавилась от страхов.Я вновь ощущаю вкус к жизни<...>

Пробуйте! Это того стоит! Не так много в мире Учителей, кто работает с такой самоотдачей профессионализмом и мудростью еще...

Впервые в жизни я ценю свою жизнь<...>

Четкий и грамотный подход для наведения порядка в мозгах участников. Разнообразие методов в решению проблемы. Творчество. Результаты. Евгения Соловьева – замечательный человек, глубокий профессионал и просто очень красивая женщина :). В конце названного пути открываются ТАКИЕ возможности о которых в начале не помышляла в самых смелых ожиданиях еще...

Эффективно и, главное, быстро. Дало то, чего не хватало – конкретики<...>

Евгения Соловьева – потрясающий человек, тренер, женщина. Глубокий профессионал с великолепной логикой и тонким чувствованием. Всем советую пройти, не пропустить ни минуты и очень стараться! еще...

Мне хочется сказать всем и каждому: люди, не парьтесь, не теряйте время, идите сюда, помогите себе быстро, эффективно и навсегда!<...>

Те деньги, которые вы потратите – не идут ни в какое сравнение с результатом. И его вы получаете практически мгновенно. Сравнение со снайперской винтовкой более чем точное. Один выстрел – и в яблочко. Евгения, ваш труд просто бесценен! еще...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за твою работу! Жизнь у меня наладилась в полном смысле этого слова <...>

Вы будете впечатлены. Жениной глубиной и точностью видения, ее бережным к вам отношением, ее желанию за вас стоять горой, чтобы вы дошли до своего результата. Она будет идти рядом, иногда мягко подталкивать, иногда давать волшебный пендель, а иногда… ну, это вы и сами скоро узнаете)) еще...

Партнеры:
Тренинги и семинары по психологии
Сообщество ВКонтакте
Получать новости!
Я хочу получать новости от вас!
Расстановки on-line

Мастерская системных расстановок он-лайн. Индивидуальная форма работы

Найти на сайте
Присоединяйтесь!