Из выживания в Жизнь, От травмы к внутренней силе, Статьи

Мало ли что ты хочешь, есть слово НАДО! ЛЮДИ ВОЛИ

Они с детства помнят родительское «Мало ли что ты хочешь!» или «Хотеть не вредно!» и теперь этот голос звучит внутри при любой попытке заняться тем, чем хочется, да и попытки эти скоро заканчиваются. «Хочется — перехочется!», «Ишь чего придумал!». Все неполезное – не ценно.

Признаются: «В моей жизни «Надо» — 80%, а хочу –на 20% … Ну, ладно, если по –честному, надо — на 95…». Они приходят с запросами:

  • Тревожность
  • Непонятная тоска, безрадостность, бессмыслие, нет сил
  • Пропал вкус к жизни, нет вдохновения
  • Не вижу, зачем живу, ничего не интересно
  • Болезни и события по принципу «все и сразу».

Это сильные личности, но в какой-то момент «что-то пошло не так», все утратило смысл.

Между тем смысл — маркер жизненной энергии. 

Есть у человека энергия — смысл найдется, такие уж мы неугомонные! Нет энергии — человек спохватывается: Где смысл?!

Что это за люди?

  • Успешные и альтруистичные, они добились многого благодаря воле
  • У них есть сложности с делегированием «благодаря» установке «должен все сделать сам»
  • Они отлично справляются с «ненужными» чувствами — усталостью, жалостью к себе (а заодно и к другим)
  • Научены видеть результаты и оценивать эффективность происходящего.

Если ты уязвимый — тебя нет.

….И тогда постепенно проявляются тоска, боль, бессмыслие.

Постепенно чувственная сфера жизни блокируется, внутренний мир все более напоминает пустыню: радость, спонтанность, игривость иссушены палящим зноем долженствования и требовательности к себе и другим. Однако они не привыкли отвлекаться на «ерунду» и затевают новый Большой Проект.

Но это работает недолго. Судите сами: когда прошу описать, что происходит внутри, часто слышу: 

«Представляю себя деревом – одиноким, в безжизненной каменной пустыне, без маленьких веток, без коры…

Пришла очередная весна, но на дереве не набухли почки, не распустились листья, дерево стало сохнуть. Ему не было больно или обидно, оно ничего больше не чувствовало, ему стало все равно…»

«Очередная весна» как правило наступает за 35, когда природа снимает с гарантийного обслуживания и естественных сил на волевое «Надо» перестает хватать. Удерживание и подавление «хочу» тоже требует немалой психической энергии. Силы расходуются на внутренний конфликт, когда одна из частей (волевая) подавляет другую —  очень уставшую.

«В 44 я словно сломался, но кажется, это просто развод с женой так повлиял. Я не хочу ничего вспоминать, зачем ходить в прошлое, оно закончилось. Надо (!) идти вперед и поставить большие цели», — рассуждает 47-летний Сергей с запросом «пропал вкус к жизни».

Естественно, эти люди и за помощью обращаются не сразу, ведь они «должны справляться» и «ничего страшного не происходит». Часто эту позицию поддерживает общество: «Подумаешь, устала!» и далее про «Зажрались!», «А-вот -раньше» и «Бабы-в-поле-рожали-и ничего»…

Одногруппница в ВУЗе опаздывает на первую пару (важную), спрашиваю: почему?

Спала. Проснулась, лежу и понимаю, что не могу встать.

Смотрю на нее изумленно и не понимаю: как это — не могу встать, тебе ноги оторвало что ли? Так вообще можно было?)

Если ты жив и ноги твои на месте – ДОЛЖЕН.

 Откуда это все?

Истинные причины формирования подобного типа психики связаны  с возрастом два-четыре года. Именно тогда закладывается одна из ранних структур психики человека – структура воли.

Нарушения в ходе ее формирования влияют на жизнь и одновременно содержат в себе мощнейший ресурс.

Это время, когда

  • ребенок выражает себя, ярко предъявляет чувства в мир
  • учится преодолевать сопротивление
  • осваивает свою силу, право на выбор
  • изучает свои интересы и право делать не то, что от него хотят (помните кризис трехлеток?)
  • учится выражать любую силу и встречаться с силой других
  • проверяет, выдерживает ли его мир (прежде всего, в лице родителей).

Мир выдерживает не всегда).

Порой, не в силах терпеть безудержную энергию чада, родители останавливают: «Не шуми!», «Не лезь!», «Не трогай!» и остальные «Куда-ты-полез?!». Перед ребенком встает сложный выбор:

Окружающее интересно и влечет, но, чтобы быть принятым, нужно «быть потише»…

После неоднократного отыгрывания этого внутреннего конфликта тело сжимается как пружина – так выражается компрессия злости, раздражения, бессилия от постоянного удержания импульса выражать себя и познавать мир.

Представьте, что вы увидели интересную вещь или любимого человека, хотите ринуться к нему, бежать, кричать от радости, но вдруг обнаруживаете, что связаны по рукам и ногам… И так постоянно.

Чем это оборачивается во взрослой жизни?

  • Установкой: я все должен делать сам
  • … и сделать на отлично! Во что бы то ни стало.
  • Не сделал? Плохой!
  • Сложностью расслабиться (да, и зачем, пользы от этого нет!)
  • Важен результат и только он!
  • Много страха и контроля в теле
  • Беспомощность, которую нельзя показать, а лучше забыть, что она есть
  • Привычная идентификация с действиями, а не с чувствами: оценивай по день по списку дел и результатов, которые удалось получить, а не по тем приятным моментам, что он подарил
  • Ты хороший, когда эффективен и многое успел, если что-то сделал не так, или не успел —   плохой.

Этот тип людей обладает огромной внутренней силой, но оценивает ее как «плохую», чрезмерную, разрушительную:

«Я как слон в посудной лавке»,

«Люди боятся меня, хотя я вроде и не делаю ничего такого»,

«Мне надо постоянно сдерживать себя, моя сила чрезмерна, и я могу обидеть кого-то».

Здесь много стыда за свою суть.

Что с телом?

Оно напряжено и напрягается «само по себе», чтобы расслабиться нужны осознанные усилия. Ригидное, зажатое,  атлетического сложения, напряженные мышцы.

Сила воли ресурс исчерпаемый, она тоже «устает», а поскольку, этот тип людей не привык обращать внимание на симптомы «по мелочам», то часто сталкивается сразу с  серьезными проблемами и заболеваниями.

Обращаются с большим набором расстройств, истощением. Коллеги грустно шутят: они как те лошади, у которых нет фазы «Немного устала» — сразу падают замертво.

Попытки компенсации

Внутреннее телесное и эмоциональное напряжение они пытаются компенсировать как правило

  • алкоголем
  • лекарствами (в продвинутом варианте – ЗОЖ, практики личностного и духовного роста)
  • трудоголизмом.

Как ни странно, через бесконечную работу внутреннее напряжение спадает, становится легче… правда, ненадолго — пока энергия не закончится.

 Главное послание, которое они НЕ получили в детстве

Твои импульсы хорошие и ты – хороший!

Именно его они ищут через новые результаты.

Иногда случаются аффекты, ведь такое напряжение удерживать сложно. Они взрываются по мелочам, однако если уж если и подорвут себя» по-серьезному, то скорее всего «на пустыре», вдали от людей, чтобы никому не принести вреда.

Возможно, про женщин этого типа К.П. Эстесс пишет в «Бегущей с волками», что если она задумала совершить суицид, то только после того, как перемоет все полы в доме…

Социальная реализация. Альтруистичность

Их дело связано с пользой для людей, они возглавляют научные институты, клиники и социально ориентированные бизнесы. Это работники структур власти, где есть Идея, основатели институтов и центров психологии, администраторы по призванию, работники МЧС и скорых, вторые лица в организации или секретари, на которых держится все. Однако часто их деятельность касается нездорового обслуживания внешних сил, обстоятельств и людей, которая реализуется в псевдослужении.

Как вернуть вкус к жизни, витальность, радость, спонтанность, телесную чувственность, вдохновение?

Через построение бОльшего контакта с собой – с телом, своими «Хочу», внутренними подавленными частями.

Запрещенные импульсы томятся в перегруженной психике и теле, поэтому любой поворот терапийной беседы надежно выносит к возрасту, когда, например,

— появился младший брат и «Теперь ты старший, куда пошел, смотри за маленьким!»,

— чуть позже – «Что придумал, ты теперь пионер – всем ребятам пример!»,

— или, не дай Бог смерть отца, который напоследок скажет ей, 12-летней: «Теперь ты – за старшую, дочка». И она до 40 останется отважной девчушкой, которая должна «присмотреть», за мамиными кавалерами, болеющей бабушкой, обеспечением семьи, воспитанием сына в одиночку и тд. Должна – и присмотрит… до полного истощения.

Доступ к этим раненым частям в психике заблокирован.

Представьте, что небольшому городу угрожает опасность – атака террористов или что-то подобное. Мэр и полиция принимают меры, дороги блокированы и даже воздушное сообщение приостановлено. Но угрозу никак не снимут. Постепенно город привыкает и адаптируется к осадному положению, а потом и вовсе забывает, что было по-другому, живет себе и живет. Нехорошо, без связи с внешним, но кажется, что безопаснее.

Один из способов психики справиться с тяжелым — блокирование и диссоциация. «Город» обесточен, доступ к ресурсам перекрыт.

Неоднократно я описывала подобные ситуации и через метафору сказки о Синей бороде.

В большом Замке (Личность), есть маленькая комната, куда ходить нельзя. в нее попасть нужно выкрасть ключ у злого мужа (ум), осмелиться, зайти, иногда ужаснуться, вынести то, что там было и захоронить в саду, вымыть комнату, обжить, жить во всем замке пОлно.

… Помните Сергея, который ищет вкус к жизни?

На одной из сессий терапии он обнаружит во внутреннем пространстве часть (субличность) Мужик, которая живет в глухом лесу, таком темном, что добраться до его одинокой избы никому нельзя. Мужик одинок, разочарован, заброшен, доживает жизнь в горести и безнадежности, к нему никто никогда не придет.

Я предлагаю Сергею наведаться в гости.

Поначалу он даже не знает, как начать общаться. Блокирование и диссоциация произошли не вчера, потом понимает: поначалу нужно просто помочь Мужику привести заброшенный дом в порядок, позаботиться в мелочах.

И тут Сергей в воображении протягивает батон, кусок белого хлеба (который в юности покупал в родных краях и беспечно откусывал, радуясь жизни). А дальше … внезапные рыдания в голос – это Мужик внутри не ожидал простой доброты и заботы, живое и уязвимое откликнулось. Пока больно, но это шаг к исцелению.

 «Я теперь верю, что можно вернуться назад, в прошлое, найти дорогу к себе, точнее к своим частям, которые запер в собственных внутренних лесах, потому что тогда по-другому не мог и не умел».

Сколько их там еще внутри, заблокированных внутренних пространств, которые предстоит обжить?

Воля как мышца — устает, истощается. Тогда «рвется» важное внутри, и вот уже нет радости, вдохновения, смысла, угасает чувственность.

Импульс собственной Силы подменяется силой внешней: не бегай, а сиди! Постепенно приучаешься напряженно жить для других, не для себя.

Воля как ресурс

Однако воля – огромный ресурс, благодаря которому в жизни так много создано, и с ним теперь предстоит научиться обращаться по-другому. Обращать силу воли не против себя (должен любой ценой), а во благо.

В работе с клиентами рождаются такие образы: воля как дракон из фильма «Аватар», свой Турук, с которым умеешь общаться и лететь туда, куда только захочешь. Ты заботишься о нем, у тебя с ним глубокая ресурсная связь. Воля — как полноводная река, течет по жизни свободно, достигает целей легко, без напряжения, может быть разной.

Что делать:

  1. Для начала осознайте, сколько процентов вашей жизни подчиняется Надо, а сколько Хочу.
  2. Напишите сказку – как если бы вы были деревом или животным, природной силой — какой вы сейчас? Как вы таким стали?
  3. Нарисуйте или найдите картинку этого образа в инете.
  4. Придумайте сказке хороший конец.
  5. Напишите список радостей и «хочу», столько пунктов, сколько вам лет. Радости иногда просты и не требуют больших сумм.
  6. Реализуйте по 2-3 радости в неделю и дополняйте список.
  7. Напишите список людей, с кем тепло и кто дает поддержку.
  8. Несколько раз в день останавливайтесь и смотрите внутрь себя, затихните на минуту и спросите себя: что я хочу сейчас на самом деле. Почаще задавайте себе этот вопрос, когда вы в покое.
  9. Замедляйтесь. Перенесите внимание не на результат, а на процесс. Не на ЧТО, а на КАК. Вам нравится, КАК вы живете? Что хотели бы изменить?
  10. Поезжайте на море не в сезон, посмотрите на местных, учитесь их умению поскучать, пить кофе неспешно, радоваться мелочам.
  11. Представьте на что похожа ваша воля и в каком контакте вы хотели бы быть с ней.
  12. Принесите свои вопросы в терапию.

_________

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Записаться на индивидуальное консультирование
  2. Совершить путешествие к Себе в одной из самых красивых стран мира
  3. Узнать свои персональные 4 стратегии Счастья

© 3.08.2018, Россия-Монтенегро

 

 

В статье есть опора на материалы Е. Романченко, Д. Валуева из курса «Интегративно-Соматическая Психотерапия»

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить