Ресурсотека, Статьи

Метапрограммы — что это такое и какие они бывают? (продолжение)

начало статьи читайте тут.

ВОЗМОЖНОСТИ – ПРОЦЕСС

Данная метапрограмма определяет специфический стиль деятельности человека при выполнении поручений и реализации проектов. Особенно эта метапрограмма важна в применении к бизнесу.

Возможности

Люди на полюсе “возможности” предпочитают иметь дело с набором открывающихся возможностей и альтернатив и стремятся иметь выбор в вариантах поведения. Они не спешат следовать проторенными путями, сколь бы хороши они ни были, и чувствуют себя скованными, если им приходится придерживаться строгому предписанию и подчиняться заведенному порядку действий.

Возможностные люди талантливы в нахождении и развитии новых путей и способов действия, интересуются тем, что неизвестно, новыми сложностями и перспективами, мотивированы на исследование и раскрытие многообразия опыта и постоянно подчеркивают желание учиться. Это часто творческие люди, которые хорошо принимают идеи, наделяющие их новыми степенями свободы и воодушевляющиеся теми возможностями, которые они могут получить в свое распоряжение. Творческая личность жаждет творить — рутинная работа не для нее. Такие люди способны легко “увидеть” возможные результаты собственной деятельности в будущем и принимать решение к действию, основываясь на выборе наилучшей, по их мнению, альтернативы. Их базовое и наиболее часто используемое в речи слово — “возможности”. В крайней позиции “возможности” эти люди являются скорее безудержными мечтателями, чем практиками, и вряд ли способны воплотить в жизнь собственные фантазии. В этом случае они являются именно “генераторами идей”, предоставляя другим людям разрабатывать конкретные шаги реализации их планов.

Для идентификации этой позиции используется вопрос: “Почему Вы занялись этой работой?” Творческий человек приведет ряд причин (возможностей), побудивших его заняться именно этим делом.

Процесс

Люди на полюсе “процесс” привыкли следовать известным курсом, а не прокладывать новый и их больше волнует не то, почему им нужно поступить тем или иным образом, но то, КАК они это проделают. Они исходят из того, что нечто можно делать “правильно”.

Эти люди ориентируются на процесс, на последовательное выполнение спланированных шагов и этапов. На пути к цели для них очень важен ответ на вопрос: “Какие шаги нужно для этого осуществить?” Они — люди правил и законов, тщательно структурируют любой материал при его объяснении другим людям, но и от других требуют пошаговых объяснений.

“Процессуалы” мотивированы, как правило, необходимостью и придерживаются известного им образа действий и отработанного процесса исполнения чего-либо. Они предпочитают следовать проверенным процедурам, которые уже работают и которые спланированы заранее, последовательны и дотошны в мелочах. Описывая что-либо, они часто рассказывают о том, как, в какой последовательности это произошло и часто дают фактическое изложение событий.

Разумеется, использовать “процессуала” для творческой работы по созданию новой альтернативы существующей системе достаточно глупо. Также он не очень удачно действует, когда ему самому приходится составлять планы, т.к. он больше интересуется тем, КАК выполнять задание, а не целью этого задания и иногда сама цель перестает иметь для его значение. В этом случае он способен довести до абсурда сам процесс выполнения задачи, создавая громоздкие, до мелочей продуманные конструкции того, КАК, в какой последовательности и что нужно делать (все это возможностные люди воспринимают очень болезненно). Однако “процессуал” незаменим в выполнении четких предписаний и в спланированной работе, требующей тщательности и пошаговости.

Для идентификации этой позиции используется тот же вопрос: “Почему Вы занялись этой работой?” “Процессуал” расскажет о том, как он стал заниматься этой работой, станет приводить некие факты и сортировать информацию по этапам. Он, по сути, будет отвечать не на вопрос “почему?”, а на вопрос “КАК?”

 ПРОАКТИВНЫЙ – РЕФЛЕКСИВНЫЙ

 Данная метапрограмма касается образа действия и помогает определить сам источник и динамику действий.

Проактивный

Проактивные люди сами являются инициаторами действия, сами проявляют инициативу. Они привыкли действовать на свой страх и риск, не дожидаются других и не ждут того, что кто-то их подтолкнет. Они часто не задумываются над тем, что делают, готовы сразу вступить в бой, активно влияют на происходящее и постоянно “заставляют что-то происходить”. Им важно воздействовать на мир, изменять условия жизни. Они очень инициативны, часто сначала делают, а потом смотрят, что получилось, или вообще не смотрят; быстро совершают сделки и поступки: они не привыкли медлить с решениями.

Проактивным людям свойственно использование в речи совершенных предложений, в которых наличествуют подлежащие (существительное или местоимение), глагол в активном залоге и некий реальный объект, на который направлено действие (например: “Я должен встретиться с управляющим”, “Я собираюсь провести переговоры в кратчайшие сроки!”)  Часто активный человек побуждается к действию короткими энергичными фразами типа: “Иди”, “Делай”, “Время действовать!” и т.д. Он больше говорить утверждениями, чем задает вопросы и для него характерны законченные фразы типа: “Кончайте болтать!”, “Давайте это делать”, “Я плачу по счета”, “Что думать -делать надо!” и т.д.

Рефлексивный

Рефлексивные люди ждут того, чтобы некто инициировал их действия, ждут, когда другие начнут действовать или выжидают удобного случая для старта. Они могут провести в нерешительности много времени или вообще не предпринять никаких действий. Такие люди часто ждут, когда что-то случиться, и лишь потом начинают что-то делать. Им очень важен анализ событий, понимание происходящего и определение своего отношения к событиям. Мир для них слишком сложен и многогранен для того, чтобы конкретно и категорично оценивать его проявление, и одна из проблем этих людей — это сам процесс принятия решения. Для них слишком все неоднозначно, чтобы этот процесс был быстрым и легким. Рефлексия в сочетании с хорошими логическими способностями достаточно часто позволяет людям стать хорошими аналитиками.

Рефлексивные люди чаще спрашивают и выражают сомнение, чем утверждают. В их речи будут чаще встречаться глаголы в пассивном залоге и незаконченные предложения. Помимо прочего они склонны к употреблению оценочных суждений и номинализаций, например: “Есть ли какая-нибудь возможность проведения переговоров?”, “Существует ли такая вероятность, что мне действительно удастся встретиться с управляющим?” Рефлексивные люди будут лучше реагировать на фразы типа: “Подожди”, “Давай проанализируем”, “Подумай об этом”, “Посмотрим, что думают другие” и т.д.

__________

Разумеется, людей, которые относились бы к одному из этих полярных типов не так уж и много. Поведение большинства людей представляет собой смесь этих двух характерных черт.

СОВПАДАТЬ — НЕ СОВПАДАТЬ

Эта метапрограмма описывает процесс, с помощью которого люди оценивают и сравнивают поступающую информацию с собственным опытом и в дальнейшем организуют свое поведение.

Совпадать

Часть людей замечают в получаемой от кого бы то ни было информации то, с чем совпадает и что подтверждает их личный опыт. Их фокус внимания сосредоточен на том, что им знакомо, что является известным. И если они никогда не сталкивались с фактами, о которых говорит их собеседник, то даже тогда они соглашаются, легко конструируют и допускают вероятность существования чего угодно. С такими людьми легко общаться. Слушая Вас, они постоянно кивают головой в знак подтверждения своего согласия, находят похожие примеры из своей жизни и искренне соглашаются с Вами.

“Соглашателей” условно можно разделить на три категории.

  1. Первая категория — “соглашатели” с тем же размером обобщения. В ответ на фразу “на улице хорошая погода” они скажут что-то вроде: “Да, погода и вправду хороша”. На самом деле погода может быть любой, вопрос лишь в точке зрения, которую “соглашатели” склонны разделить.
  2. Вторая категория — “соглашатели” с укрупнением. В ответ на утверждение о хорошей погоде они скажут: “Да, погода действительно отличная, да и вообще лето в этом году выдалось замечательное”.
  3. Третья категория этих людей — “соглашатели” с разукрупнением. На то же утверждение о погоде они ответят примерно так: “Да, погода действительно хороша, особенно сегодня утром”.

Нельзя путать позицию “совпадать” с позицией “внешняя референция”. “Соглашатель” здесь не просто прислушивается к мнению другого человека и на его основе принимает решение, а лишь искренне и моментально разделяет мнение собеседника.

Не совпадать

К “несоглашателям” можно отнести людей, фокус внимания которых в процессе общения сосредоточен на том, что не совпадает с их личным опытом. Такие люди достаточно часто вступают в споры и постоянно находят в получаемой информации что-либо, с чем можно было бы не согласиться.

“Несоглашателей”, так же, как и в случае с их противоположностью — “соглашателями”, условно можно разделить на 3 группы или категории.

  1. Первая категория — люди, относящиеся к группе “да, но…”. Они по большому счету, конечно, согласны с тем, что слышат от собеседника, но они просто не могут обойтись без того, чтобы не найти хотя бы небольшую часть информации, с которой можно поспорить. К примеру на то же утверждение: “На улице хорошая погода,” — они ответят что-нибудь вроде: “Да, погода хорошая, но вот ветерок резковат”. Бороться с такой стратегией мышления подчас бывает просто бесполезно, и если даже доказать, что “ветерок вовсе не резковат”, то, во-первых, это может вызвать у “несоглашателя” раздражение, а во-вторых, он скорее всего опять найдет в Вашей системе доказательств что-то, с чем, конечно же, можно согласиться, но… Прекращать такие бесполезные и бессмысленные споры можно и нужно достаточно легко с помощью универсального приема, ответив этому человеку: “Да, ветерок, конечно, резковат, но погода хорошая”. Такая “перестановка” фраз как правило вызывает у “несоглашателя” легкое и окончательное соглашение с первоначальным утверждением.
  2. Вторая группа “несоглашателей” — люди в позиции “нет”. Первая реакция таких людей — не согласиться с тем, что они слышат, а уж систему доказательств своей правоты они подбирают мгновенно. Результатом такой стратегии мышления бывают бесконечные и беспощадные споры, разрушающие любой творческий процесс. Люди в позиции “нет” — это критики, и им порой совершенно безразлично, с кем и о чем можно поспорить. Они мыслят от общего к частному и буквально прочесывают информацию до мельчайших подробностей в поисках расхождений. Если при этом Вы лично склонны к тому, чтобы искать сходство и мыслить обобщениями, то такой человек способен довести Вас до сумасшествия. Наилучший способ добиться от него чего бы то ни было — это давать ему информацию со знаком “минус”: “Вы, конечно же, никогда со мной не согласитесь …”, “Без сомнения, Вы будете со мной спорить …”, “Скорее всего Вы мне не поверите …” и т.д. Очень часто “несоглашатель” ответит что-то вроде: “Ну, почему не поверю”. Иногда люди настолько сильно “застревают” в позиции “нет”, что начинают спорить даже с утверждением о том, что в их собственных словах есть глубокий смысл. Для сохранения и развития творческих идей этих людей лучше всего исключить из процесса работы.
  3. Третья группа “несоглашателей” — люди в позиции “переход на личности”. В ответ на утверждение о хорошей погоде они могут сказать: “Найдутся, наверное, люди, которые посчитают эту погоду хорошей” (или для более близких людей: “Ну, только ты и мог решить, что эта погода хорошая!”). Они моментально отходят от сути утверждения и переключаются (как правило, с негативной оценкой) на личность говорящего. С такими людьми общаться достаточно тяжело и иногда просто приходится “держать себя в руках”.

ТО ЖЕ САМОЕ — РАЗЛИЧИЕ

Данная метапрограмма определяет отношение человека к изменению условий его взаимодействия с окружающим миром.

То же самое

Люди в позиции “то же самое” чувствуют себя наиболее комфортно, когда мир вокруг них остается тем же самым, что и был раньше, и тяготеют к тому, чтобы замечать те свойства или признаки объектов и событий, которые являются общими. Их интересует то, что знакомо, что уже проверено опытом, то, что является традиционным, и соблюдению традиций придают особое значение. Это “партия” консерваторов”. Для них хорошо то, что уже основательно изучено и освоено.

В работе они предпочитают рутину и могут заниматься этим всю жизнь, ежедневно повторяя одно и то же, плохо адаптируются к изменениям в целях или дневном расписании и могут даже уйти с работы, если происходит слишком много нарушений. Уволившись, они как правило подыскивают что-то очень похожее.

На людей в позиции “то же самое” можно положиться в выполнении задания, если суть его, процесс выполнения и рабочее окружение остается стабильным и повторяющимся.

То же самое с изменениями

Люди в  позиции “то же самое с изменением” принимают изменения, если они не происходят слишком часто. В работе любят делать похожее, но улучшенное и исправленное, стремятся к удобным эволюционным изменениям в целях и расписании, если общее направление продолжено. При сравнении объектов (событий) часто подчеркивают то, что в них совпадает, а потом начинают замечать исключения и различия. На них можно положиться, если в рабочей рутине есть некоторые нововведения и небольшое разнообразие.

Различия

Люди в позиции “различия” замечают те свойства объектов и событий, которые определяют их различия. Они ухватывают в ситуации то, что является новым и неизвестным, обожают приступать к чему-нибудь новому, революционному и часто меняют работу, привычки, взгляды, увлечения и т.д. Как только они в чем-то достигают успеха, они уже больше этого не хотят и начинают внедряться в новые области. Это революционеры, способные часто все разрушить. Они форсируют изменения, любят часто изменяющееся окружение и неадаптивны к ситуациям повторения.

Сам факт выполнения работы у этих людей зависит от их верности проекту и возможности генерировать уникальные элементы.

_________

Для выявления позиции в данной метопрограмме можно задать вопрос: “Как соотносится Ваша нынешняя работа с той, которую Вы выполняли ранее?” (“Как, по Вашему мнению, соотносятся между собой та работа, которую Вы выполняли ранее, и та, на которую Вы претендуете?”). Обычно человек тут же ответит так, что все станет ясно.

Еще один способ — продемонстрировать человеку два треугольника

и спросить: “Какая связь между этими фигурами” (“Как соотносятся между собой эти фигуры”).

             Люди в позиции “то же самое”, вероятно, скажут, что эти треугольники одинаковы.

             Люди в позиции “то же самое с изменениями” ответят, что это треугольники, но один из них перевернут относительно другого.

             Люди в позиции “различия” могут решить, что это разные фигуры или сразу отметят, чем эти фигуры отличаются.

ОБЩЕЕ — ПОДРОБНОСТИ

Эта метапрограмма имеет дело с масштабностью мышления.

Общее

Люди, склонные к обобщениям, больше тяготеют рассматривать все крупным планом. Они чувствуют себя комфортно в тех случаях, когда имеют дело с крупными блоками информации и привыкли мыслить глобально.

Человек в позиции “Общее” склонен к обобщениям разного рода и следовать за ним бывает сложно, ибо понятие “последовательных шагов” ему чуждо. Любая последовательность представляется ему чем-то целым, и тем самым склонный к обобщениям человек, рассказывая что-либо, оставляет без внимания массу информации. Достоинство такого человека в его способности к планированию и разработке стратегий развития.

Подробности

Человек, склонный к подробностям, предпочитает иметь дело с небольшими блоками информации, из которых он выстраивает более сложную картину. Рассказывая о чем-либо, он начнет издалека и опишет все, что может вспомнить в связи с темой разговора. Очень часто такой рассказчик может просто “выводить слушателей из себя”, отвлекаясь от темы рассказа и подробно излагая, на первый взгляд, не имеющие к этой теме факты и события. Достаточно часто он может даже забыть, о чем же он собственно начал рассказывать, поскольку уже не в силах связать все это огромное количество информации воедино.

ТОЧКА ВЫБОРА

Данная метапрограмма описывает, каким образом человек приходит к выводу о том, что он уже умеет что-либо делать, что он сделал правильный выбор. Если спросить человека: “Как Вы узнаете о том, что уже умеете делать эту работу (верите в это?)”, то с достаточной степенью приближения можно выявить одну из четырех основных стратегий, с помощью которой человек сам себя убеждает:

1) количество раз

Я должен сделать что-либо (увидеть, услышать, почувствовать, прочитать) несколько раз — часто от 3 до 7 — чтобы получить уверенность в том, что уже умею это делать.

2) период времени

Я становлюсь уверенным в чем-либо только после того, когда пройдет некоторое количество времени, я должен делать что-либо (или видеть, слышать, читать об этом) в течение определенного периода — достаточно часто в течение от 1 до 6 месяцев. Иными словами: пройдет время, и я наберусь опыта для того, чтобы делать что-либо хорошо.

3) заранее уверен

Я заранее уверен в том, что у меня все получится независимо от того, делал ли я это раньше, или нет. (Здесь уверенность приобретается, базируясь на ожиданиях).

4) никогда не уверен

Я никогда заранее не уверен в том, что сейчас у меня что-либо получиться, и совершенно не важно, сколько раз или в течение какого времени я уже делал это раньше. (Человек никогда до конца не убежден в своей уверенности или правоте, будет все время продолжать оценивать себя и каждый раз доказывать себе свое умение. Но до тех пор, пока он в очередной раз не докажет себе это, — он сомневается.)

_________

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Читать книгу «Разворот к Счастью» и изменить жизнь
  2. Узнать свои персональные 4 стратегии Счастья

 

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить