Влияние рода, От травмы к внутренней силе, Статьи

Расстановки по Хеллингеру. 56 салфеток

Эти записки — из серии «не могу молчать» и «удивительное — рядом». Расстановки по Хеллингеру несут много чудес, коплю их, сегодня – из последнего:

Я работаю с Элиной пару лет, она директор департамента одной известной фирмы. Раньше, когда она приносила на наш коучинг, все более и более напоминающий детективно-эзотерическое расследование, свою новую задачу, я думала, что она просто очень чувствительная.  Со временем, я стала замечать, что Элина, возможно, «слышит» неуспокоенные души, а они через нее могут говорить…

С год назад она пришла ко мне измученная конфликтом с коллегой – финансовым директором. Коммуникации, от которых зависели деньги для подразделения Элины, не ладились. Элина хотела большей эффективности, и ее нетрудно было понять. Однако вскоре выяснилось, что она «слышит» скрытую душевную боль мамы Анны (ФД), у которой с дочерью были очень трудные отношения. Как только Элина в медитации поговорила с мамой, конфликты, длящиеся уже достаточно долго, исчезли…

Я удивлялась, но не более —  в моей работе много «чудес», но недавняя сессия с Элиной побудила меня снова усесться за клавиатуру…

08.03.12

Она начала с письма, в котором просила об очередной встрече и говорила, что ей  важно найти свое Предназначение, но она не может этого сделать, потому что «живет как будто бы не свою жизнь» . И еще о том, что нужно кого-то вспомнить, и где бы и когда  этот вопрос она себе не задавала, ответ всегда был одним: «Нужно кого-то вспомнить!» Но кого? Четкий ответ она неожиданно получила во сне: «Лиза». Спросила, кто это — отвечают: «Лиза, Лиза. Петровна. Елизавета Петровна. Родная сестра бабушки твоей сводной сестры»…

Ни о какой Лизавете Петровне в роду сестры никто никогда не говорил. Что же с ней случилось, почему ее надо вспомнить?!

Элина писала, что решила проверить, как зовут саму сводную бабушку, ведь если ее отчество — Петровна – то Элина действительно получила информацию о ее сестре.

Ответить на вопрос об имени бабушки может только мама Элины, но  та  живет далеко. Элина спросила ее об имени сводной бабушки по телефону. Ответ  получила по смс, и когда сообщение пришло, очень волновалась, боялась открывать, ведь если отчества совпадают, значит и на самом деле она видела и слышала сестру своей сводной бабушки. Лизавета существует и была, не смотря на то, что о ней никто и никогда ничего не говорил.

В смс — только два слова латиницей: «Anna Petrovna»…

«Значит я на самом деле больше, чем то, кем кажусь, кем живу. Но где же моё место? В чем же мое призвание…  Чем все закончится?»

Читаю письмо, и не могу отделаться от мысли: Лиза, Лизавета… так звали одну из жертв Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Достоевского, зарубленную им топором – безвинную, ту, о которой так мало помнят даже опытные читатели Достоевского…

Никто в роду сводной сестры Элины не знает ни о какой Лизавете…

22.03.2012

Элина приходит на сессию, и мы еще раз говорим об этом странном ощущении, которое она называет «я еще кого-то живу». В работе с глубокими иррациональными вещами всегда помогает Аура-сома. Я предлагаю сделать расстановку на цветных бутылочках: «Выбирай себя и Лизавету».

Элина ставит бутылочку 54 (прозрачный-прозрачный, «Серапис-Бей») – это Я, говорит она. И бутылочку 55 (прозрачный над красным, она называется в аура-соме Бутылочка Христа) – это Лизавета. Бутылочки стоят друг напротив друга – Лизавета и Элина лицом к лицу. К слову сказать, бутылочка 55 во многом связана со стереотипом жертвенности (Иисус) и желанием «пролить свет» на пролитую кровь.

Как только бутылочки «встают» на свои места – Элина очень легко начинает «говорить» с Лизаветой – она мгновенно осознает, чего та хочет от нее. Далее привожу дословно диалог, где я предлагаю Элине вопросы, которая та задает Лизавете  и «получает» ответы.

—  Элина: Чего ты от меня хочешь?

— Лизавета: Я не могу ни до кого достучаться. Ты одна слышишь меня, только с тобой могу говорить. Мне плохо.

— Что с тобой случилось?

Вместо ответа Элина плачет, слезы брызгами, не может говорить, шепчет «Дайте салфетки». Я приношу их в коробке и ставлю перед ней. Мы сидим на полу…бутылочки 54,55, Я и Элина, перед Элиной – коробка. Успокаивается. Пересказывает: «ее много били… изнасиловали. Убили. Она молодая была совсем… Ее никто не помнит. Ей плохо от этого».

Ставлю позади Лизаветы два предмета – это ее родители, пусть  будут ей поддержкой. Не помогает — ей по-прежнему плохо.

Смотрю. Слушаю. Мой взгляд бездумно прикован к коробке. На коробке, именно на той ее стороне, что развернута ко мне  ОЧЕНЬ КРУПНО написано «56 САЛФЕТОК В УПАКОВКЕ»… 54,55,56. Не могу не отметить. Но к чему это? Меня, системного терапевта, мои мудрые немецкие учителя много учили феноменологии – позволяй проявляться всему, что важно, не суди… решение само найдет тебя, если будешь в достаточной степени «пуста» для этого.

Вы когда-нибудь видели, чтобы в пачке было 56 салфеток?!!

К чему это? Ну, к чему?!

Прошу: Спроси Лизавету «чем я могу тебе помочь?» — «чем я могу тебе помочь?» эхом вторит Элина

— Расскажи обо мне своей маме. Она не поверит – все равно расскажи!

— Снова предлагаю: скажи ей, Лизавета, я сделаю это, но помочь я тебе не могу. Все уже случилось. Я пыталась это сделать, и даже не позволяла себе найти свое предназначение, потому как отчасти живу твою жизнь. Это не делает меня счастливой. Тебе могут помочь твои родители ТВОЙ род, а я – нет. Отпусти ты меня Христа ради!

Элина опять плачет. Спрашиваю – что с тобой?

— Она (Лизавета) плачет, кричит, топает ногами, говорит, что никто ее тогда не услышит больше. Просит меня, чтобы я не уходила.

56 салфеток… не могу отвязаться… Взгляд так и прикован к крупно написанной цифре.

Но, воистину, РЕШЕНИЕ НАХОДИТ НАС. Медленно, не до конца понимая, зачем, беру коробку. Ставлю ЗА Лизаветой (она – как вы помните, бутылочка 55). Цифры  выстраиваются в ряд: 54,55,56.

Каждое слово приходит непосредственно в тот момент, когда начинаю произносить его: «Элина, Лизавета тоже за что-то платила, кто-то есть ЗА ней, кто-то или что-то ОЧЕНЬ тяжелое. Она тоже это помнила. И то, что с ней случилось – было следствием этого тяжелого. Теперь мы можем дать этому место в роду». Пауза. Элина смотрит не отрываясь, вижу, что мысленно спрашивает Лизавету «как ты сейчас?»

— Предлагаю Элине, скажи Лизавете: «Лизавета, похоже, у тебя в роду произошло что-то тяжелое, что так повлияло на твою судьбу (об этом, о солидарности, и о том, как мы платим за тяжести в нашем роду – можно написать целую книгу). Как ты сейчас себя чувствуешь?»

Элина молчит, прислушивается… «Хорошо ей стало… она словно прислонилась спиной к родителям и к тяжелому, обмякла, не плачет больше, не кричит».

Когда в нашем роду происходит что-то страшное, и потомки предпочитают об этом «забыть», невидимая архаическая сила упрямо помнит. Иногда это может проявляться в судьбах последующих поколений.

— Может ли она тебя отпустить?

— Да, она говорит: иди, спасибо, что услышала, не забудь рассказать маме, она не поверит, все равно расскажи!

Смотрю на Элину: как ты сейчас сама?

Потрясенно и, словно заново осознавая себя: нормально…хорошо.

Элина, может у тебя дар такой? Слышать тех, кого никто не слышит…  Не знаю, смущенно, но мне кажется, я и еще кого-то живу, но это уже в другой раз…

Работа сделана. Как правило, за ней в жизни следуют свобода и новый этап. Со временем жду отклика от Элины.

А может быть, о Лизавете в роду сестры узнают и заговорят с уважением, давая место еще одному важному члену семьи. Ибо когда что-то неполно, оно ищет, и требует своей полноты порою самым непостижимым образом.

P.S.: прощаемся. Элина медленно одевается: «Даааа, с салфетками это было сильно…»

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

5 комментариев

  • Reply Ольга 27.03.2012 в 23:23

    Сильно, мощно! Это….надсознание!

  • Reply Ирина 28.03.2012 в 22:44

    Супер,читала не отрываясь,на одном дыхании!!!

  • Reply Татьяна 29.03.2012 в 13:23

    Женя, супер!

  • Reply Екатерина 04.04.2012 в 17:44

    Элина,желаю Вам ЛЮБВИ,СИЛ и ВЕРЫ дабы Ваш путь сиьно отличается от пути людей Вас окружающих и пусть всегда находятся решения — соединить несоединяемое………..низкий поклон Вашей мудрости

  • Reply Татьяна 05.04.2012 в 11:31

    Очень глубоко для осознания собственной жизни…

  • Ответить