Блог, Влияние рода, Из выживания в Жизнь

С чего начинается женский путь к себе?

Иногда женский путь к себе начинается с … пустоты.

В попытке опереться на что-то внутри, найти традицию, связь поколений, единую нить, из которой вяжется полотно жизни, я не раз «проваливалась», понимая: нить порвана, неоднократно, на пути от прабабушки к бабушке, от бабушки – к маме. Каждой следующей дочери все труднее было найти ускользающей кончик традиции, женской мудрости, а потом он и вовсе исчез, осталась только память, что был.

Кажется, поколению 40-летних трудно особенно, много выпало перемен, вырос разрыв в полотне преемственности женского.

Мое поколение мамы не учили быть Женщинами, а их не учили их мамы. Не до этого было. Ошпаренные жизнью, неслись по бездорожью крутых перемен и остервенело хотели для дочери одного – чтобы жила лучше! А уж как «лучше», решали по ходу и своему разумению.

Между работой, очередями за маслом по талонам, строительством дома в «садах» (40 минут на электричке), гипертонией и младшими детьми, толкали из последних сил как дельфиненка к поверхности – дыши, пробивайся!

Слышу ли я до сих пор этот импульс? Еще как. Знаю ли я, что такое быть женщиной? Уже — да. Люблю ли я себя? С каждым годом все больше. Потому что вижу в себе маму и бабушку, предков, понимаю, что все не случайно.

Но приходит время отделить наносное, разглядеть Себя настоящую, снова склеить «двух столетий позвонки»*, но уже не вовне, а внутри себя.

Могу ли я восстановить эту родовую женскую связь? Узнать что-то, что знала Прапрабабушка, приехавшая из далекой Германии в Россию, или ее мама… по силам ли это мне?

Мой ответ: нет.

Честное, ясное, безыллюзорное «нет». Они прожили жизнь и все, что я могу — уважать их непростые судьбы, давать место в сердце, чувствовать поддержку, хранить связь и …опираться на себя.

Не в том сила, чтобы понять их жизнь, заглянуть в мысли, получить из рук в руки фолиант векового наследия… Это иллюзия.

Но я могу сделать кое-что другое.

На радость им и себе вырастить внутри себя Себя, доверие, мудрость, любовь, решимость, мягкость и другие опоры – с уважением и памятью. И постараться передать дальше, насколько будет возможно.

Может быть, каждая из них пыталась сделать именно это, и я слышу внутри настоятельное требование крови.

Постепенно, с годами во мне прорастает внутренняя мама. Я вижу, что со временем внутри становится достаточно силы и любви к себе самой.

Я могу согреться, дать заботу и право на все-все чувства – включая гнев, усталость, вину.

Я не убегаю от себя, выдерживаю, держу себя за руку, глажу по голове и спокойно обещаю: я буду тут столько, сколько нужно, я не сбегу. Это лучшее, что делала для себя в жизни.

И нет внутри «степного воя» отчаяния. Даст Бог, со временем получится взрастить себя настолько, чтобы дать вместилище для этой женской бездонной силы.

Путь к себе начинается с пустоты. Как и всякая ответственность, когда понимаешь, что творишь что-то САМ.  А это значит, что нужно отсеять лишнее и услышать себя саму.

«Лишнее» часто связано с ожиданиями других, близких и дальних — родственников, начальников, коллег, друзей, мужей. Оттираешь с себя, как известку с икон на стенах в храме, превращенном в краеведческий музей. Видела такое в детстве – постепенно среди чучел и географических карт проступают лики и нимбы, пространство возвращается в первозданную форму – храм.

Чужие пути, авторитетные мнения — каждое поначалу кажется мной, и только через годы, отделяя их от себя (иногда с болью), понимаешь – нет, это не мои голоса, не моя правда. Это не я!

Сколько лет уходит, прежде чем удается остановиться: я не ОНИ. Но кто я?

Одна из моих клиенток однажды сказала: «Знаешь, мне 45. Все галки в воображаемой анкете расставлены: дети – есть, муж – есть, квартира-машина — есть, статус – есть. Все есть, только счастья нет».

Сколько «не меня» нужно рассмотреть, отделить, попечалится, пойти дальше, к себе. Сколько темных лесов пройти, железных сапог стоптать, чтобы снова признать – не я! Сказать твердо, пойти дальше. Страшно, потому что не знаешь, куда.

С этой грусти, растерянности, внутреннего разворота в кажущуюся пустоту начинается Дорога, на которой наконец возможно узнавание — так вот я какая!

Так происходят любые роды, любое новое: матка сокращается и толкает в жизнь, в сказках злая мачеха выгоняет в лес к Бабе Яге, события и обстоятельства вынуждают меняться.

Однако после рождения ждут новое счастье, солнечный ветер в лицо, мурчание и благодарность: какое счастье быть Женщиной.

С уважением к предкам, храня в сердце связь, взращивать СВОИ опоры, не размениваясь на чужое; ввязывать в общее полотно свой фрагмент, любить себя – задача большая, верная.

…И однажды понимаешь: нет никакой пустоты, все вокруг для тебя, про тебя, только вовремя выноси чучела и карты, чтобы лики сияли ярче.

 

_________________________

Отрывок из стихотворения О. Мандельштама

Век мой, зверь мой, кто сумеет

Заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит

Двух столетий позвонки?

07.03.2018, Montenegro

 

 

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить