От травмы к внутренней силе, Статьи, Трансформационные изменения

Смириться с мечом

«Надя, — внятно говорит немецкий учитель по расстановкам, обращаясь на тренинге к крупной, красивой, но старающейся выглядеть незаметно, сокурснице, – когда я смотрю на тебя, то вижу, что ты из тех женщин, у которых есть Меч…

Некоторое время он молчит, будто рассматривая что-то в Надежде, и продолжает:

… но ты его прячешь.

Когда у человека есть меч от природы, и он прячет его за спиной, то внушает недоверие, есть в этом что-то ненастоящее.

Но стоит открыто положить меч на стол переговоров, как бы говоря: «Да, у меня есть меч. Вот он. Я не собираюсь его скрывать или вредить тебе», доверия и уважения становится больше».

Тысячи мегабайтов текстов о женском смирении, перед глазами сотни женских судеб в попытках «смириться», собственное ощущение себя… – я все чаще вспоминаю слова седовласого Ханс-Питера, важные для Надежды, для меня и других женщин, ведь часто в консультациях я вижу, что после попыток «смирения» женщины оказываются … в раздрае.

Почему?

Смириться – то есть воспринять что-то с миром может целостная личность, с крепкой опорой на себя, умеющая давать себе поддержку и заботу.

Чтобы смириться нужна любовь, прежде всего — к себе, возможность сказать: «Я люблю и уважаю себя достаточно, чтобы склонить голову перед другим, так же достойным уважения и любви».

Этот момент некоторым женщинам сложно пройти.

Здоровая злость, стремление достигать, управлять своей жизнью – эти качества мы регулярно благодарим в себе, когда анализируем, что помогло выбираться из кризисов, проходить непростые периоды. За ними – внутренние части, благодаря которым мы выживали, достигали, доказывали что-то себе и миру. Порой мы не видим их, а значит не видим их (своей!) боли и усталости, не поддерживаем и благодарим их (себя!).

Откуда берутся эти части?

Еще в детстве, обычно в возрасте 3-5 лет личность получает первые удары. В это момент образуются так называемые субличности – внутренние части, каждая из которых призвана помочь пройти испытания и жизненные уроки. Среди них порой много порою много субличностей «с мечом» — это их способ выводить нас из плохоосвещенных уголков судьбы. Это они помогли «выруливать» из сложных ситуации, спасти близких, не сдаться, действовать четко и решительно, когда впору было сесть и расплакаться. Они не смирились с тем, что не устраивало — звали на помощь, сопротивлялись насилию, оборонялись. Кто не вспомнит такие ситуации? Они были и слава Богу, мы с ними справились.

Так включается солидарность. Женщине, которая справилась с чем-то трудным, в призыве к смирению слышится тревожная нота предательства этих своих частей. Когда-то они помогли, спасли, поэтому важны, а как можно перешагнуть через важное?

Но будем помнить, это только части – субличности. Они появились в непростые моменты, и чтобы интегрировать их обратно в личность, нужно время, много любви и поддержки себе, стойкость не сбегать из собственных «невыносимостей». Только так личность может стать целостной, а значит способной к истинному смирению: внутри у меня мир. Я не предаю себя, когда с миром принимаю мужа, других, жизнь.

Однако бывает и другое качество меча. По сравнению с картонными мечиками субличностей, иногда в человеке проступает что-то более масштабное, сущностное.

Это уже не стратегии частей, обретенные им в детско-юношеском опыте. Это Меч как качество его сущности, это натура.

Сильные, с хорошим чувством юмора и границами, такие люди отлично знают, что у них есть Меч и им можно убить.
Как правило такой меч надежно вложен в ножны и заметен даже невооруженному глазу. Здесь человек управляет мечом, а не меч им.

Как ни странно, для такого человека смирение не является проблемой или хоть даже значимой темой. Он способен склонять голову перед другими, уважая их, и не преумаляя себя.

Прятать такой Меч – грех. Это как лишать себя того, что было дано как дар. Впрочем, пытаться прятать мечики субличностей – тоже ошибка. Острым шилом, которое пытаются утаить в мешке, они все равно будут лезть недобрыми словами, колкостями, раздражением, обидой.

Если у тебя есть меч, рассмотри его внимательно.
На его ножнах вырезана красивая и мощная история.
В ней видна твоя Сила.
Любуйся ею.
Признай ее.
Только так ты станешь полнее.
Меч никуда не денется
но поводов прятать его
или доставать из ножен
Будет. Все. Меньше…

…Надя сидит молча. Смотрит внутрь себя.

Потом выпрямляет спину, взгляд ее яснеет, она становится своего роста, а не меньше сантиметров на 10, как казалось сначала, смотрит прямо в глаза учителю: «Спасибо, Ханс-Питер».

…Короткая демонстрация на тренинге, в общем-то пара фраз женщине, которая прямо сейчас вернула свою важную часть. Красивая работа.

Теперь она больше в самом важном смысле этого слова.

Группа сидит, не мигая, молчит, обдумывает. Кажется, в этот момент каждая позволяет себе свои Меч, достает его из заброшенного чулана, с изумлением трогает вязь своей истории, выводит из потемков отрицаемую часть себя и дает ей достойное место. А потом выдыхает.

Сделано что-то важное.

Теперь нетрудно смириться, потому что самое главное смирение состоялось — принятия с миром себя и своего меча.

Ведь без него другое смирение невозможно.

_________

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Заказать системную расстановку
  2. Пройти консультацию с помощью Аура-Сомы
  3. Узнать свои персональные
  4. Узнать свои персональные 4 стратегии Счастья.

На фото — Ханс-Питер Миллинг и Габриэлла Беллино, терапевты системных расстановок

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить