Из выживания в Жизнь, Счастье есть!

Черногория. Такая вот необъятная осень

Осенью я возвращаюсь из России в Черногорию. Это занимает какое-то время: такая разная энергия у моих двух стран, чтобы мне нужно адаптироваться и перестроиться из вечной спешки мегаполиса на жизнь в ритме моря.

 

Каждый год 1 сентября русская школа, где учится сын, преподносит что-то новое: пенная вечеринка, танцы,  спектакли и фестиваль науки, изготовление дизайнерских вещиц. Это всегда потрясающий праздник. Иногда «линейка» (можно ли это так назвать – не уверена)) проходит в Старом Граде Будвы на Площади Трех Церквей. Море, горы, колокола, пальмы, счастливые дети.

В этом году школа переехала в элитный комплекс Дулей Гарденс. Теперь у детей космическая синяя раздевалка для мальчиков с надписью «Океан непознанного» и ярко-розовая для девочек (пока они на ней ничего не написали)), «обижальницы» (темные комнатки под лесенкой, куда можно спрятаться от всех, когда никого  не хочешь видеть), открытые лаборатории и мастерские, картонные Гагарин, Эйнштейн и Толстой; линия времени, на которой отмечаются дни рождения учеников, а в перспективе – изучаемые события — от динозавров до перестройки, окна во всю стену с видом на море и Будву… И ведь не объяснишь, что детство не у всех было такое… Вот, например, у нас родителей… Эх, где мои 12 лет).

 

 

Сегодня один из тех дней, когда мимо окон вихрем проносятся листья, унесенные ветром птицы, собаки, дети. По балкону с легкостью носит чугунные столики, хозяйки пытаются собрать с окрестных пальм очумевших котов, по морю метет «поморка».

 

 

В ноябре к детям приезжает профессор, историк и филолог Юрий Троицкий. Я прихожу на его лекции вместе с учениками и тихо таю от счастья: уровень, масштаб личности и мысли впечатляют. Учит детей поликонктекстному пониманию: они дешифруют аллюзии к Евангелию у Иосифа Бродского и говорят о многосмыслии и цитатном характере культуры и истории.

 

Отправляю в тираж свою книгу. Большая веха для меня.

Когда-то я лишь мечтала, что смогу дать создать доступный и качественный курс коучинга, и вот он готовится к выходу. Все поздравляют, спрашивают, ну, как ты себя чувствуешь?


Как? Ответственно очень. Беспокоюсь, что в книге останутся опечатки, что очень нужна техническая и маркетинговая поддержка моим проектам – и книге, и он-лайн Квесту. Выстраиваю намерение, чтобы они пошли дальше в жизнь, на ножки встали, несли пользу. Солидарна с одним из основателей коучинга сэр Дж. Уитомором – через 50 лет слово «коучинг» должно уйти из лексикона и стать просто частью мышления.

На самом деле я уже ушла дальше — к себе, детальному изучению устройства мира и человека. Мне совсем не хочется идти путем  бесконечного наращивания«горизонтали» — еще больше инструментов и методов личностного развития – игры, рисунки, тренинги… В конечном итоге все это — об одном, о том, что Эго должно насытится, а истина не во внешнем, а внутри и в покое.
Сегодня я готова … не то чтобы спорить со своей книгой, но дополнять. Этап прожит. Его результаты хороши для меня, поэтому в финале важно отдать то, что помогло сотням и даже тысячам людей, пусть помогает еще. Отдать и двигаться дальше.

 

В ноябре исполняется 14 лет со знаменательной конфереции по коучингу, где он собственно и зарождался в России. Мне посчастливилось там быть.

Помню, как в Челябинске с убежденностью бывалого религиозного фанатика я вещала о коучинге года с 1999-го. Коллеги хихикали, покручивали пальцем у виска и ехидно переспрашивали: «Это как же будет называться твой клиент — ко-у-чи-ру-е-мый?»
А потом эти сумасшедшие дни конференции. Итальянский священник пытается объяснить, что видит в коучинге новую форму служения, рядом — французы, русские, японцы… И все они говорят про новую антропо-практику, и все мы проявляем тогда еще непроявленное в мир.

А я сижу в конференцзале и чувствую кожей сакральность момента: все как будто замедлилось — мир и вся моя жизнь. Все складывается в кристально ясную мозаику: вот оно, самое важное, то к чему иду.
Внутри я изумлялась и смеялась над собой: это же я придумала коучинг)), я прожила его. А оказалось, не только я)) — и сэр Джон Уитмор, и Томас Леонард, и Мерилин Аткинсон)). И это радость. И чувство сопричастности к большему, важному.

Одна из коучей на днях написала в соцсетях про конференцию: «Это первые коучи России». А ведь и правда – я была и остаюсь одной из первых, всяком случае на Урале.

В ноябре веду семинары и рабочие встречи для потрясающей команды.Они меняют мир вокруг, формируют социальное окружение, смело реализуют нестандартное Видение, при этом нежно внимательны друг к другу, слушают и слышат. В чем их секрет? Мне кажется в том, что они просто сказали себе: а когда, как не здесь и сейчас? Когда еще, мы на полную катушку создадим то, от чего душа будет петь? Собираются в субботу утром, едут из разных городов. Усаживаемся в ресторанчике под открытым небом среди вилл и пальм, пишем, чертим, спорим. Устаем. Каждый учится, честно идет вперед, проговаривает свою правду, вопросы, сомнения, радости. Собственно, это и есть то, ради чего я учусь и работаю – помогать таким сообществам. Ну, и что говорить после всех центров, аудиторий, вип-залов и академий, это лучший конференц-зал в моей жизни: справа море, слева пальмы, мачо в белоснежном заботливо приносят блинчики и американо).

 

Выпускаю Курс мини-видео-лекций про Счастье. 7 уроков, потрясающе полезные тесты, развенчание мифов и четкие подсказки-шаги: что нужно сделать, чтобы стать счастливым и остаться им надолго.
Я подумала впервые об этом курсе, когда шлепала босыми ногами в марте по ласковому морю. Малышня путается под ногами, визжит от счастья, убегая от волн и ошалевших весенних собак. А я несу домой с базара душистый перец и желтую айву и думаю о счастье. Что вот оно, прямо сейчас происходит. И хочется им поделиться. Так и записала курс мини-лекций про счастье, чтобы вы могли узнать 12 основных «стратегий счастья» и выбрать из них СВОИ собственные четыре.

 

 

 

Осенью каждый год я пообещала себе делать фотосессии. В окружающей красоте, на излете жары и перед дождями хочется уловить уходящее лето и саму себя в этом текучем моменте.

 

И снова Италия. На это раз деловой, собранный Милан. Туманный, модный. Вкусное мороженое, бестолковый шопинг, потрясающая крыша Дуомо. Жаль не попали в Ла Скала на «Фигаро», ну даст Бог в следующий раз…

 

 

По дороге, конечно, солнечная яркая Хорватия.

 

Не могу не показать торты на день рождения сына, они потрясающие. Да еще и вкусные. Зимний – чтобы не забывал снег и Россию, а был еще один – с попкорном, потому что парень увлекается кино. Ну, что за выдумка и креативность у мастерицы Татьяны, которая их сотворила!

 

 

В это же день начинаю раздавать автографы на книге (которая теперь продается и в Черногории!) Это необычно и ответственно. Думаю, что написать каждому. А в России книга тоже идет в свое путешествие к людям. Автографы я смогу дать только летом, но я придумала выход – прекрасные открытки, купленные мною в разных странах и подписанные лично получают все, кто ее купил!


И конечно активно работаю – очно и он-лайн: запускаю проект «Коучинг на выходные», который несколько неожиданно для меня получает активный отклик, пишет масса людей, спрашивает как и когда приехать. Веду коучингсистемные расстановки он-лайн для россиян и русских, проживающих за границей.

С заботой думаю об особой категории моих клиентах — сильных, но ломких, которых люблю, уважаю и помогаю с особой заботой. Травмированные люди не умеют жить, они умеют только выживать. Выживать они умеют виртуозно! Этому их научил травматический опыт. Но вот жить им тяжело и непривычно, хотя со стороны они могут казаться весьма успешными людьми. А жить очень хочется. И хочется легкости бытия, позволять себе полениться, что-то не сделать или сделать не идеально, хотя бы разок-другой. Хочется побыть немножко необязательным — не чувствовать огромный груз ответственности почти за все человечество с бесконечной чередой обязательств перед людьми. А вот как это сделать, как начать жить и жить легко?

 

Почему так люблю работать именно с ними? Мой опыт дал мне увидеть, что через свои переходные периоды именно они умеют пройти, не только сохранив личную силу, но значительно умножив ее. Возможно, их многочисленный опыт проживания стресса, их копинги и закалка дарят им такую возможность.
Из, казалось бы, «внутренней разрухи» в нашей работе прямо на глазах рождается не просто новое, но более совершенное, духовное, красивое, созидательное. Это завораживает.
Моя знакомая пишет стихи. Одно из них в этой теме очень непроходное, это путь моих клиентов и мой путь. Зрело, емко точно он описан в этих нескольких сильных строках:

Помню время, когда чьи-то слова превращались в плеть
Стоять, не думать, не делать, молчать, не сметь.
Помню время, когда чувства, словно шальной снаряд,
Рвали бедное сердце и туманили болью взгляд.
Помню время, когда обида была настолько большой
Что любовь почти не стояла за беззащитной душой.
Но почти, слава богу, не значит «совсем»
Потому что любовь не уходит от нас насовсем.
Помню время, когда сквозь щели холодных и голых скал
Вырастала любовь, и росток её нежный был слишком мал.
Помню время, когда настало время дать любви прорасти
И когда всё главное собралось в сердце, словно в горсти,
Когда всё главное потянулось к солнцу сквозь травмы крик
И дорога к свету предстала ясной и шла напрямик.
Помню время, когда настало время просто идти
Не предавая себя, своей жизни и своего пути.
Иного смысла стали слова и важными лишь на треть
Жить, творить, любить, говорить и сметь.
И когда любовь наполнила душу со всех краёв
Бог стал разговаривать даже гомоном воробьёв

20 ноября 2016
Ольга Анайкина

Другая жизнь на море, другая. Сегодня перед деловой встречей забежала в школу, там хлебом пахнет, кто-то кексы принес домашние; оживление, бурливое ожидание дня. Учителя в классах сосредоточены на подготовке к встрече с потоком, который сейчас несется коридорами, но вот уже скоро ворвется в классы вопросами, протестами, восхищениями. Готовят русло, чтобы принять его и повести вперед, не расплескав силы, творчества, энергии. Сын рассказывает: «У нас, знаешь, Светлана по математике как уравнения объясняет? Она вооот такие глаза делает и рассказывает, как лучшему другу про то, что легендарку в Клэш Рояль получил: «Ребята! в этом случае (таращит глаза изо всех сил) Х равняется ПЯТИ! Представляете»? И, знаешь, мы ведь правда в восторге. Интересно же, офигеть!»…
Пишу на бумажке администратору, какую муку лучше купить для хлеба и где продается кориандр в зернах, несусь в ресторан на встречу, там три часа без перерыва интереснейший разговор о развитии компании, методах построения новой парадигмы.
Тут же внизу на пляже гуляет русский детский сад — забаавныее, пока одна воспитательница помогает разложить вещи на песке, другая совершает короткий заплыв (18.11, как помните), возвращается, играют в игры. Половина одета «по-зимнему» (ботиночки, курточки) — с утра прохладно и родители стараются, другая уже разделась до маечек и носится друг за другом.


А я забегаю снова к сыну — ему некогда: (сейчас физра, потом политические дебаты), решаю пройтись после встречи пешком до дома вдоль моря, правда в свитере так жарко, что невольно ищу тень.
И все думаю, что хоть и привыкла так жить, но до сих невероятно все это.

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить