Из выживания в Жизнь, Счастье есть!

Черногория. Такое лето: осознания и работа с собой

Немного разрушу ваши ожидания – вы ждете фоток с бирюзовой водой, купальники и яхты? Ан-нет. Мое лето обычно совсем о другом)… Хотя и всем полагающимся про лето у моря, порадую вас тоже).

У кого-то лето равно отдых и отпуск, у меня же все наоборот.

Весь год я живу и работаю на море, а летом еду на Родину, в пространство концентрированного развития.

Родной эгрегор обычно стремится «развить» интенсивно за несколько коротких недель. Бесконечные встречи, насыщенное общение, работа с телом, эмоциями, умом, тысячи задач одновременно).

Однако перед этим я успеваю ухватить приличную порцию лета. На самом деле здесь, в Черногории, так тепло и солнечно, что никакого дефицита моря-солнца-зелени я давно не ощущаю, а жарких мая-июня, хватает с лихвой, тем более, когда знаешь, что впереди — ласковый октябрь и даже ноябрь с теплым бархатным сезоном. Впрочем, о них чуть позже…

Этим летом во мне что-то ощутимо меняется —  я начинаю видеть профессию по-другому. Точнее, меняются мотивы, лежащие ЗА моей помощью людям.

Если раньше меня волновали карьера, успех, признание, уровень проектов – важно было внешнее, то теперь важно работать «как для Бога» и для развития своего осознания…вообще-то, если не пугаться высокопарности, а говорить то, что естественно идет изнутри – то конечно без кавычек и без как «как» — для Бога и для себя.

Это становится определяющим. Наше сотрудничество с клиентами становится глубже, объемнее, но при этом я могу уделять достаточно внимания каждому.

Я работаю не только с людьми, но и с собой. Скажу больше: не ведя эту работу, коуч обречен на выгорание и искажение картины мира. Этой весной в фокусе моего внимания мои «внутренние узники» – раненые части, уставшие в стратегиях выживания.

Рано или поздно приходит момент, когда совершается важный переход из выживания в жизнь. Тогда заглядываешь в себя и обнаруживаешь их.

Мой и вызов и ответственность – быть с этими уставшими частями, видеть, признавать их, смотреть в глаза.

Им пришлось туго, они «вытягивали» и защищали меня же как могли, как взвод без подкрепления. Справились. А я наконец-то обрела мужество взглянуть на них — измученных, покинутых, обессиленных; приблизиться, найти в себе силы начать разговор; сожалеть, что не всегда могла дать необходимую поддержку.

Приходит время держать на руках своих маленьких раненых девочек и становиться любящей  мамой. В этой работе важно не торопить себя, не подчиняться чужому мнению, не бояться верить, любить и проявлять любовь.

Мне за сорок, и я наконец-то баюкаю себя как девочку.  Уставшую, храбрую, вытянувшую на своих плечиках то, что ей, казалось бы, совсем не по силам. Она со всем справилась. Спасла себя и сотни других. Но устала, очень устала. Я веду разговор со своими субличностями.

Среди моих внутренних частей есть и Узница концлагеря, и Больной в палате реанимации, и Маленькая девочка лет пяти, и уставшая раненая Королева.

Мне повезло. Внутри Господь заложил стерженек, который только возрос  с годами. Стоять за других, верить в лучшее, делать, двигаться, создавать, помогать. Выбираться, иногда любой ценой. Со мной можно в разведку). Но у всего есть своя цена. Узница концлагеря, моя внутренняя часть говорит со мной тихо. Я вижу ее изможденную, далеко за пределами сил, она шепчет: мне не надо ничего от тебя, просто не бросай, посиди рядом.

Больной в палате не говорит вовсе, он устал. Хочет лежать, бездумно смотреть в окно на птиц и листья, просто рад что живет, и своему алиби — болезни, ведь теперь он может никуда не бежать, просто быть, погрузиться в свои нехитрые мысли.

Их еще много. Все мои части хотят покоя, контакта, простых незатейливых радостей, лучей солнца с рассветом, горячий завтрак, и чтобы подержали за руку…

Чтобы держала за руку Я. И больше никуда не сбегала – ни в работу, ни в очень-важные-дела.

Каждая из моих частей сделала что-то большое. но недополучила моего внимания, меня самой – стабильной и теплой, котороая никуда не денется, не будет оценивать, примет безусловно и уверенно скажет: я с тобой. Я буду тут, пока не пройдет. И потом снова буду. Всегда.

Смотрю на них. Это очень ответственно наконец увидеть их и признать их нужды.

В этой работе может очень помочь личная терапия, мне так же понравилась книга Стоун X., Уинкельман С. «Принимая собственные «я»: Руководство по Диалогу голосов».

Ну вот, как и обещала немного моего морского лета:



На самом деле жизнь до краев наполнена счастьем.

Есть мгновения, их нельзя продлить, воспроизвести, копировать, в них — легкая доза высококонцентрированного счастья. Читаешь ли книгу на террасе и сквозь цветы любуешься полуденным морем, спешишь ли по утреннему приморскому городку по делам… И вдруг замираешь…время замедляется и растягивается…До чего хороша жизнь, до чего совершенен каждый миг…

В июне нежданно штормит, так бывают тут разве что в январе-феврале. С пеной, бирюзовым, от поднятого со дна песка, морем, оторванными и унесенными буйками и причалами.

Вдоль набережной, как застывшие на солнце черепашки, расселись туристы и местные рабочие, неподвижно замерли в облаках от водно-соленой пыли – вдыхают густой туман, запах водорослей и мидий, изредка кто-то щелкает затвором фотоаппарата, пытаясь уловить и запечатлеть всю эту мощь. Уж сколько раз я разочаровывалась, пытаясь поймать и передать эти мгновения рева, рокота огромных валунов, с легкостью подбрасываемых могучей силой, грохота опадающих волн. Поэтому я просто иду вдоль широкого пляжа, которого и нет уже почти, потому что волны наскакивают до самых бетонных ограждений, смывают песок и пытаются выпрыгнуть на набережную. Она уже местами в лужах, собаки носятся, обалдевшие от природного безобразия и вздымаю круги брызг. Солнце еще не взошло, но уже жарко, Каждый день – новый.

Пляж в разгаре, сын поймал осьминога.

Дожди в Черногории красивые, чистые, пахнущие, поющие.

 

Между тем сезон судоходства на Адриатике открыт. Яхты «паркуются» прямо у меня под окнами – каждый день новая, вот это одна из самых дорогих. Называется просто «А». По неподтверждённым данным, стоимость яхты составляет 300 млн долларов. Имеет длину 119 м и водоизмещение 6000 тонн, что делает её одной из самых крупных яхт в мире.

Чудесные Закаты каждый вечер. Накануне рождения новой бутылочки в Аура-Соме вот такой знаковый.

Жаркое лето подходит к концу, но впереди еще как минимум три месяца ласкового тепла и моря.

Жить. Постепенно выходить из хаоса выживания. Быть в красоте, упоении, радости. Ценить сладкое ничегонеделание, а не просто шалеть от пары вдруг выдавшихся часов и не понимать что с ними делать.

Уметь соорудить сногсшибательный десерт, макияж и look за полчаса, выбрать картину, поддержать разговор, уметь устроить пикник в Шамони со свежими тарталетками и букетиком цветов — непринужденно, легко, красиво, вкусно.

Выбрать хорошее вино в Тоскане и Тулузе, купить черный корсет для горячей фотосессии в стиле сицилийской вдовушки, штук 10 любимых духов и много-много платьев. Выезжать каждые пять недель куда-то подальше, читать то, к чему нестерпимо хочется вернуться, потому что настроение, дух и атмосферность. Молиться, гулять и купаться — до рассвета Ходить в церковь по воскресеньям и пропадать в луче света из окна храма – взлетать к Богу и кружить вместе с ангелами.

Целовать ребенка в макушку и нюхать пока еще дает, брести с ним вместе по морю, заплетаясь ногами и собирая камушки – «O! Вот этот смотри вапще шедевр!»

Валяться днем, писать книгу у распахнутой двери террасы — на столе мандариновое деревце, за окном море до горизонта и мохнатый хребет острова напротив.

Дышать морским бризом в шторм, сидя на берегу и попивая горячий чай с травами. Завести горелочку на одну чашку, спускаться с ней по утрам к морю и завтракать прямо у воды со свежим кофе, кусочком домашнего хлеба и козьим сыром.

Делать салат, заправляя самым вкусным критским оливковым маслом, покупать кофе в Италии и шутить, что «старый кончился — пора ехать снова», слушать лекции Жака Фреске вместе с сыном и обсуждать, каково это в 100 лет думать, как изменить человечество.

Не торопиться. Не хотеть результат. Делать все для Бога. Не беспокоиться. Служить.

____________

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Пройти тест
  2. Пройти он-лайн Квест «Разворот к Счастью» и изменить жизнь
  3. Совершить путешествие к Себе в одной из самых красивых стран мира

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

3 комментария

  • Reply Юлия 18.12.2016 в 10:34

    Женечка!…Потрясающе, до мурашек…я окунулась в это состояние, я его чувствую, ощущаю, даже запахи моря… и так не хочется из этого выныривать..Так наполненно — просто, так затягивающе…Как же сложно после этого копошиться в своей повседневности…Возникает вопрос: а стоит ли? Что приносит мне каждый день? А что — я ему?…Хочу побыть в этой «капсуле рефлексии, желаний и возможностей»…

  • Reply Евгения Соловьева 20.12.2016 в 09:14

    Юля, в твоей повседневности тоже есть россыпи бриллиантов, несомненно. Сфокусируйся на том, что ты хотела бы, запиши все это в формате, как если бы ВСЕ было возможным, попроси своего внутреннего Критика постоять пока в сторонке или поставь перед ним вазочку конфет, пусть пожуется) А сама пиши. Не редактируй ничего, оставь как есть. Через некоторое время посмотри, что там главное, и какие шаги ты могла бы потихоньку начать делать. Пиши

  • Reply Юлия 21.12.2016 в 18:11

    Спасибо…есть о чем подумать…

  • Ответить