Блог, От травмы к внутренней силе, Счастье есть!

Я — норм!

Нормализация ненормального

«Родители никогда не помогали, только лет в 20 я увидела, как одногруппнице помогают во всем и поддерживают, это удивило, но мне дали максимум, я –норм.»

«Когда брат умер, мама ушла в себя, папа запил, меня подбирали знакомые на улице, я у них ночевала, потом мы переехали в другой город, там в школе был просто ад, но грех жаловаться, я –нормально».

«Знаешь, иногда кажется, у внутри ящик Пандоры, и его открывать очень страшно, потому что там много боли. Но я справляюсь, у меня внутри такой стальной щит против этого, нормально»…

Нормализация ненормального. Чтобы переработать внутри невнимание родителей к эмоциональным потребностям, запрет на «плохие» эмоции, деструктивные послания о мире и жизни (Жизнь опасна! мир/мужчины/работа ненадежны!) детская психика онормализовывает то, что с чем не справляется.

Когда значимые взрослые транслируют: «Не чувствуй!», «Не пробуй нового!», «Не будь собой!», «Не слушай себя, что люди скажут – важнее!», «Не будь/ не живи!» — срабатывают адаптационные механизмы: постепенно ситуация признается психикой непростой, но нормальной.

Так же как в расстановках, спрашиваешь человека: «Как ты?», а он напряженным голосом: «Спокоен, вообще ничего не чувствую», — это часто означает, что чувств много и большая часть из них «негативная» — боль, стыд, обида, злость. Бесчувствие — это много чувств, чаще — амбивалентных.

В случае «Я — нормально» — внутри много «ненормальностей», каждую из которых (часто — некоторую часть) нужно увидеть, поработать с ней… И тогда отпускает, человек расслабляется, прислушивается к себе – где то привычное фоновое напряжение, которое было невозможно выключить?

Его нет. Появляются силы и больше доверия. К себе и жизни.

О краткосрочных методах терапии сказано много. Я работаю в них много лет. Сейчас вижу, что любой краткосрочный метод, будь то расстановки, коучинг, особенно классический, помогают сдвинуться с места, увидеть корень проблемы, получить импульс в виде ясности и энергии, из нее проистекающей.

Но дальнейшее движение требует от помогающего специалиста – мужества быть ВМЕСТЕ с клиентом, когда зло, больно, стыдно, бессильно; видения пути, внимания к мелочам, из-за которых он затруднен, твердости и гибкости, любви и поддержки.

Иногда нужен рывок из болота, и тогда хороши краткосрочные методы, но приходит время, когда понимаешь, что готов собрать себя и жизнь воедино, обрести опору на себя, научиться заботиться о себе и наконец принять себя таким, какой есть.

Поэтому иногда консультирование длится дольше, чем обычно, конечно, по договоренности с клиентом. Он имеет смелость пойти дальше, чем решение насущных задач – в самоисследование и обретение целостности. Такую работу мы делаем с помощью метафорических карт, Аура-Сомы, методов терапии.

Каждая сессия помогает найти раненую часть внутри, наладить с ней контакт, услышать ее потребности и помочь ей.

Напишите мне о том, что вас тревожит, пройдите тест и начните путь в место силы и любви внутри себя.

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить