Влияние рода, Из выживания в Жизнь, Статьи, Счастье есть!, Трансформационные изменения

Эмиграция и переезд: как прийти в согласие с новым местом и жить счастливо

Я вижу на практике, что примерно в 80% случаев мечты людей связаны с переездом: жить у моря или на две страны, иметь дом в красивом месте, обучать детей в Европе или Америке.

XXI век дает небывалые возможности, мы стали свободнее, транспорт – быстрее, а мир — удивительно доступен, поэтому все это реально, как никогда.

Среди разных стран по «мечтационной привлекательности» неизменно лидируют Италия, Средиземноморье и США. Мечты объединяет общий мотив: я переехал, жизнь стала НАМНОГО лучше, потому что «как-то все сложилось».

Но как переехать ТАК, чтобы на чужой земле действительно жилось лучше, чем на своей. Возможно ли это?

Каждую неделю в моем проекте по улучшению жизни «Разворот к Счастью»  появляются новые участники и отчеты людей. Послушайте их Мечты:

Часть людей мечтает переехать с детства. Елена как раз из таких, с 12 лет, после появления фильмов с Челентано, она знает, что будет жить в Италии, видит будущую жизнь до деталей, нюансов цвета:

«У нас большой уютный дом в два этажа с белеными стенами и добротной натуральной мебелью, замечательной кухней, где мы все по очереди кудесим. Просторная столовая и терраса на первом этаже с видом на море и виноградники, где собираемся семьей и принимаем гостей. Дом уютный и живой, с льняными занавесями и скатертями, увитый зеленью и в кляксах герани. В кухне – большой деревянный стол со столешницей в ребринках и потертостях, теплый, шершавый, похожей на карту нашей жизни: «А помнишь, вот здесь я вино пролила, когда смеялась над твоей историей. До сих пор осталось темноватость в этом месте».

Катерина, Брюссель, уехала из России и снова хочет переехать: «Хочу жить в Швейцарии, в Женеве, в большой теплой квартире 120 кв. м., высокими потолками, камином, большой кухней, террасой с видом на озеро и горы. Мы купили яхту и проводим лето путешествуя по островам в Средиземном море. А зимой живем в шале в горах».

Ольга, Челябинск, переезд видит лет через 40: «Я постоянно живу у моря, ухаживаю за садом, продолжаю рисовать, остановится просто невозможно. Мне 82 года, я стала похожа на свою бабушку. Моя сестра живет неподалеку, мы видимся с ней каждый день».

Любовь, Челябинск: «Гарда или что-то похожее. Мы сидим с мужем на лавочке, смеемся, что-то обсуждая, подтруниваем друг над другом. Мороженое едим, пробуем друг у друга. Седые оба. У меня короткая стрижка, модные очки и все та же улыбка. Нам так хорошо, весело и наполнено. «Ты мне мир открыла с твоей широкой душой и видением», — говорит муж и целует меня. Мороженое течет по руке. А я до слез благодарна и счастлива, потому что идти с ним по дороге этой жизни – одно удовольствие».

 

Я и сама пять лет назад переезжала – в другую страну и другой образ жизни. В этой статье – отклик на собственный опыт и материалы Елены Веселаго, расстановщика и преподавателя системных расстановок, директора Центра Современных системных расстановок и Института Открытого Поля (Москва).

Основной вопрос статьи: Как переехать, чтобы жить на новом месте счастливо?

Мы посмотрим на него с точки зрения информационного поля, с которым работают расстановщики, живем все мы – иногда «вдоль», а иногда против его законов и линий, ослабляя или усиливая себя.

Я буду говорить, пользуясь местоимением «Я», не потому что имею в виду себя, а чтобы лучше и ярче показать на «полевом» языке, «как работает переезд».

Место дает, а я беру, и это невозвратно

Место (город, страна) всегда больше чем я, поэтому оно дает, а я беру, уравновесить эту связь не получится, как и связь с мамой (и папой), которая «Большая, а я маленькая, и так будет всегда» (см. «Молитва маме на заре жизни»). Я пропускаю ток жизни через себя и передаю детям.

В отношениях с Местом все происходит похоже: дорогой Город (Страна), я много получила от тебя, спасибо, я понесу это дальше!

Если в каком-то городе все сложилось плохо, то могут быть ожидания, что «Город все исправит», ждать этого не стоит. Мама дает Жизнь, самый большой дар, город дает пространство, где она разворачивается.

Место – не мама

Иногда Город (страну) могут путать с мамой или другими людьми. И если есть какие-то неисполненные ожидания от мамы, то они могут переноситься на страну, благо в языке существуют фиксации на эту тему: «Родина дала тебе все», «За детство счастливое наше, спасибо родная страна» (обычно оно обеспечивалось конкретными фигурами и, прежде всего, родительскими), «Этот город отнял у меня все» (хотя это конкретный бывший муж отсудил квартиру) или как в песне: «Я отдала тебе, Америка-разлучница, того, кого люблю, храни его храни»…

Если мама не была внимательна, не дала, чего ожидалось, иногда я буду путать и ждать этого от новой страны, ведь я так много страдала и «заслужила» другую жизнь, пусть она меня «долюбит». Но Место — не мама, оно нейтрально, а переплетение возможно «расплести», и вопрос с мамой решить отдельно.

На языке Поля это звучит как «Дорогая страна, ты очень важна для меня, но ты не моя мама, моя мама – вот (посмотреть мысленно на маму)».

У Места есть Дух

Понятие «Духа Места» связано с шаманизмом, одной из древнейших форм верований, появившейся 40-50 000 лет назад, примерно в то время, когда возникла наскальная живопись и первые захоронения.

Дух «слоист», он определяется многими факторами, например

  • событиями основания Места и энергией основателя (Петр I и Петербург)
  • атмосферой и удобством города, настроениями жителей (в Челябинске горожане говорят, что «видят, чем дышат» из-за регулярных выбросов, а также едко шутят о «выбросах выходного дня»)
  • Тем, что в этом городе производят. На островах Мурано и Бурано создают декоративное стекло и знаменитые кружева, в Челябинске – трактора, ядерную энергию и металл, и это другой Дух. В Гжели производят посуду, в Апулии и Базилиткате — нежнейший сыр, в Оксфорде обучают в старейшем Университете, а в Виндзоре играют королевскую свадьбу.

Эти и другие слои объединяются и образуют специфическую субстанцию, Дух Места, с которым мы сонастраиваемся или нет.

Стоит ли говорить, что Дело, сонастроенное с Духом Места, наберет обороты быстрее, чем то, которое вступит с ним в противоречие (компьютерный софт напишется легче не в Париже, городе радости жизни, а в Силиконовой Долине).

Важно так же понимать, что Место дает не то, что Я хочу, а то, что у него есть. Стоит ли требовать от Лондона безудержного карнавального веселья, а от Рио-Де-Жанейро покоя и рефлексии?

На языке Поля: Дорогой Город, я хочу узнать тебя. Я имею на это право, я тут живу. Я готов быть твоим.

Я первый и меняю историю нашей семьи

Сегодня жить на два города  или две страны — обычное дело. Офис может находиться в одном месте, дом – в другом, возлюбленный и родители – в третьем.

В таком случае важно понимать, что Я (это ролевая модель, как вы помните) – первое поколение из тех, кто может так жить. Именно Я создаю новую реальность, которая моими детьми будет опознаваться уже как знакомая. Мое поколение первым создает эти новые способы жить, старшие представители рода считают их как минимум «странными».

В том, что касается нового, Род может «беспокоиться» за нас, ведь в нем есть кто-то, кто

  • никогда не переезжал,
  • те, кто переехал, и это стоило им чего-то жизненно важного,
  • те, кто уехал и пропал,
  • или те, кто не смог уехать и заплатил за это жизнью…

И тогда важно посмотреть на историю своей Семьи. Там было многое:

Вы много переезжали, и не всегда по своей воле,

Вас перевозили насильно,

Ты не смог уехать, потому что у тебя не было паспорта,

У вас не было сил, чтоб уехать,

…А я меняю историю нашей семьи. Я – первый, кто переезжает иначе. Мои возможности — больше.

Я принимаю последствия

Тем не менее у всякого переезда есть последствия, и после эйфории, которая длится порой несколько лет, они становятся отчетливо видны.

Переезд – это всегда обрыв. Он несет больше тревоги, но и больше надежды. Здесь не будет застоя, придется решать заново, казалось бы, самые простые вопросы – где купить молоко и гречку, как оплатить электричество, куда отдать учиться ребенка.

Важные процессы, возможно, пройдут в одиночестве: мама не прилетит на годовщину свадьбы, не встретит из роддома с первенцем.

На языке поля: Я многое теряю и многое получаю. Я принимаю последствия – как преимущества, так и страдания разделенности. Многое может быть иначе. Ну, я поехала!

Создать новое поле, пройти в него через язык

Среди людей, говорящих на нескольких языках, много психологически травмированных, потому что другой язык – это другой мир, в который можно «вышагнуть» из безумия, с которым связан мир предыдущий:

«Весь класс толкал меня, они плевали, кидали камни, обзывали, издевались. В общем, объявили бойкот. Прямо, как в фильме ЧУЧЕЛО», «В России я все время болела, там было тяжело жить», «Я все время выживала» и т.д.

При переезде такой человек может «вырастить» другое поле, постепенно пройти в другой мир, который выглядит иначе, и это только ЕГО связь с ним, никто другой не будет видеть этот мир так как он.

Это мой второй мир, забирай меня.

Вы не увидите, вы не узнаете. Это радость только моя.

…И таких миров может быть два или три.

Подобно этому, если язык никак «не учится», иногда за этим стоит страх потери с миром и языком, который называют «материнским». Ведь когда мама говорила: «Где у котика ушки?» — это было не про котика вовсе, а про место внутри мамы, где живет любовь. Новый язык – это не то, что видела мама.

Вырастить поле, в котором мир выглядит иначе – для кого-то задача не из простых.

Уехать, чтобы увидеть себя

В странах, где много сдерживания и давления, у людей немало теневого, «незнакомого» материала внутри. Они уезжают и в новом месте могут «увидеть себя», «выпустить себя наружу».  Однако нет гарантии, что этот процесс состоится полностью или цена его не будет слишком высока.

При переезде важно понимать, ЧТО хочет Душа. Что именно нужно, чтобы я стал собой. У кого-то это докторская диссертация в Штатах, а у кого-то — «огородик два на два» в Ярославской области.

Договориться с Духом Места

Иногда переехавшие живут в идее, что они тут ненадолго. Порой десятилетия на новом месте проходят под девизом: «Я не отсюда, скоро уеду, все у вас тут не так!», «Дорогая Россия, я скоро вернусь и подарю тебе себя обратно».

Это одно из нарушений, когда у человека возникают сложности «с питанием» на новом месте. Он не «выращивает» новые сосуды и мелкие «капилляры» в новой стране и постепенно обесточивает себя, поэтому новому Месту так важно сказать:

Я хочу узнать тебя. Я имею на это право, я тут живу.

Клиентка, прожив лет 5 в эмиграции никак не продвинула свое дело. Она рассказывала, что однажды утром вышла на террасу и буквально прокричала: «Да, прими же уже меня. Я тут, я твоя, ты мне нравишься, Дай мне понравиться тебе тоже!» И Дело пошло. Страна услышала).

Иногда важно посмотреть на свое Дело в новом Месте и сказать: Я отдаю это в мир свободно, пожалуйста, прими.

Как просить?

Стать маленьким и не бояться рисковать, ведь Место (город, страна) даст то, что у него есть, и не даст того, чего нет. И этот дар может быть неожиданным.

Как и в любых отношениях мы строим фантазии и сближаемся с другим, а Другой дает то, что может. Дух города и страны так же одаривает только имеющимися энергетическими дарами. Как и в отношениях, это всегда риск.

Не стоит просить свысока. «Я приехал и сделаю тут всех вас» — частое намерение. «У вас тут даже нет нормального маникюра/ресторана/пекарни/магазина золота и пр… сейчас я сделаю это и покажу, как надо!»

Такое Дело не пойдет.

И только если долго наблюдать, вслушиваться в людей-улицы-природу и действовать с их согласия, шанс есть.

Дорогой Город, если я начну не очень умело, будь ко мне снисходителен. Я научусь. Здесь это возможно.

_________

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Пройти тест и разобраться, с чего начать
  2. Заказать системную расстановку
  3. Записаться на индивидуальное консультирование

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

1 Комментарий

  • Reply Светлана 31.05.2018 в 10:15

    Благодарю, Женя, тебя и Елену Веселаго за статью! Она — полезный инструмент для потенциального уезжающего, как чек-лист со списком вещей. Только здесь объяснены те моменты. которые могут произойти на новом месте и инструментами-подсказками по их нивелированию. Предупрежден, значит, больше безопасности 🙂

  • Ответить