Счастье есть!

Флэшмоб. Домашний бездрожжевой хлеб: как изменить судьбу

А давайте устроим флешмоб? Вкусный, ведущий к Счастью! Он подскажет, как изменить судьбу.

Четыре года подряд, пару раз в неделю я пеку хлеб – бездрожжевой, с семенами и хрустящей ароматной корочкой. Ммм… магазинный хлеб давно уже ТАК не пахнет.

Он живой, поэтому не плесневеет, остается свежим и вкусным даже спустя неделю, а когда печется в духовке, запах сводит с ума не только домашних, но и соседей по дому.

Домашние не сразу привыкли к новому вкусу (хлеб этот совсем другой, особенно после пышных белых магазинных булок), но через какое-то время, заходя домой, радостно принюхивались: «О! Хлеб!» и наперегонки неслись в кухню первыми отломить корочку.

Завтрак без хлеба — уже не завтрак. С маслом и сыром, с зеленью, овощами, а самое главное — просто так, свежий кусочек стал самым любимым лакомством в доме.

Рецепт совершенствовался с каждым днем, в хлеб просились семена, целый и молотый кориандр, ароматный кунжут, пряный изюм, льняная мука и травы… День за днем колдовство над хлебом становилось медитацией, молитвой, оберегом для дома и семьи. А дом — Домом.

… Почему я решила вам это рассказать? Все очень просто.

Знаете, что я заметила… с того момента, как только я начала печь хлеб, жизнь начала меняться…

Примерно через полгода я стала замечать, что хлеб … стал менять наш дом, отношения, атмосферу, настрой. У родных появилась настоящая тяга к дому, желание в нем находиться, сама я почувствовала больше уюта, покоя, защищенности.

Гости, заходя в дом, прислушиваются к пространству: «Как у вас хорошо!», а пробуя кусочек, смакуют забытый вкус с кислинкой и качают головой: «Вот это да! Вкуусно-то как!» В эти моменты я вижу, что они вспоминают что-то забытое, правильное, родное. Дом, где печется хлеб – ДОМ, семья в нем – СЕМЬЯ, недаром хлеб – всему голова.

Еще через время рецепт стали просить подруги, интуитивно чувствуя перемену во мне и в доме, хлеб оказался у сына в школе, и учителя потребовали провести мастер-класс, а через пару лет я стала потихоньку учить печь хлеб и своих клиенток.

Там, где в браке бушевал кризис, семья шатко балансировала на грани развода, бурной шипящей пеной потихоньку оседали конфликты, главное начинало проявляться по шагам — поначалу недоверчиво, любовь возвращалась в пространство семьи.

Одинокие женщины, захваченные усталостью, тоской, рутиной, часто приходящие домой только переночевать, начинали обживать свой дом, возвращали вкус к жизни. Тот самый, ароматный, с пикантной кислинкой. А потом в доме появлялся мужчина. Хлеб снова творил чудеса, вкупе с глубинным коучингом или Квестом, конечно).

Со временем я поняла: не всех из нас мамы научили хранить Семью. Их мамы тоже учили их не всегда – некогда, да и не этого было. Полотно жизни, традиций, рода, бережно вывязываемое поколениями, рвалось, отрывая каждую от корней, от себя. И каждая восстанавливала его снова.

Хлеб стал для меня ключом – не то чтобы я до конца поняла прародительниц или узнала, как жила прабабушка, но внутри меня стала взрастать Любящая Женская Сила — моя собственная, бережно вскормленная с любовью как закваска, поднимающая муку в румяный каравай.

Сегодня хочу запустить флешбмоб

И поделиться своим «намоленным» рецептом. Хлеб — это не трудно, нужно приноровится и все получится. И да, настроитесь правильно – если вы хотите действительно сотворить сакральный каравай, волшебную буханку, дух вашего дома, сделайте хлеб руками, и не спрашивайте меня про хлебопечку, у меня она была, но я выбрала печь хлеб в духовке. А может быть, вы сделаете это в печи.

Вот будет интересно увидеть ваши фото!

Надо признаться, меня всегда пугали все эти «опары», «стартеры», «расстойки», но я постараюсь рассказать вам весь процесс человеческим языком с учетом моего опыта и ошибок).

Итак, основа основ – вечная закваска. На нее уйдет дней 3-4, но делается она только один раз.

Вечная закваска

Понадобится: мука ржаная— 300 г, вода — 300 г.

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешайте. Должна получиться пастообразная масса, как густая деревенская сметана.
Накройте полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков (с этим у меня всегда была проблема в Челябинске, куда-то рядом с батареей видимо, на шкаф возле плиты.
В теплой Черногории такой проблемы нет).
Бродить закваска должна около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать ее.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать 3-4 в день. Здесь как раз не помещает молитва или просто спокойный добрый настрой на то, чего вы хотите сердцем.

Когда вы закончите закваску я расскажу вам немного о Сознании Афродиты…

2 день
Теперь в закваску нужно досыпать 100 г муки и долить воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию сметаны. Накрыть полотенцем и еще на сутки поставить в тепло.
В конце вторых суток появляются редкие пузырьки, помешивать 4 раза в сутки.

3 день

Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и состоит из пенной шапочки. Добавить муки в последний раз. И опять в тепло.

Вот тут важный момент, закваска уже достаточно сильная и нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильна. Разделите ее пополам.

Первая половина — это и есть ваша вечная закваска. Ее положите в баночку с крышкой и поставьте в холодильник до следующего раза. Она готова!

На Руси считалось, что закваска – родовая, ее берегли как огонь в очаге, потому с каждой выпечкой, она вбирала меняющуюся (в лучшую сторону) энергетику хозяйки, целила дом и пространство.

Стоять в холодильнике она может до 10 дней. Обычно я выпекаю хлеб два раза в неделю и что-либо делать с закваской не нужно, но если вы куда-то уезжали или не пекли хлеб – добавьте в нее снова муки  и воды (покормите) и она без проблем восстановится.

Итак, перед выпечкой нам понадобится понять, что такое

Сознание Афородиты

Афродите – богиня Любви, и все, на что она не посмотрит, расцветает, наполняется силой. Но смотрит Афродита не просто так – она любит. Пестует взглядом, приглашает к развитию, поощряет, любуется, видит прекрасное будущее для любимого существа. Идея понятна?)

Ваш хлеб должен замешиваться и выпекаться с сознанием Афродиты.

Подготовка и выпечка

Понадобятся:

  • 200 г ржаной муки,
  • Вода
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • темный изюм -30-50 г.
  • кориандр целый – 1 ст.л. и молотый -1 ч.л.
  • семена подсолнечника, тыквы, кунжута
  • гвоздика молотая – большая щепоть
  • мускатный орех.
  1. Процесс подготовки к выпечке лучше всего начинать ВЕЧЕРОМ накануне.  Вскоре вы поймете почему. Возьмите половину закваски и 200 г ржаной муки, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны, замесите тесто в большой чаше и оставьте его на ночь в теплом месте.
  2. УТРОМ из этого теста (опары) отложите в баночку с закваской 2-3 ч.л. – это ваша закваска на следующий хлеб.
  3. Тут же в опару добавьте и перемешайте:
  • 200 г пшеничной муки (я просеиваю через сито),
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • воды до консистенции средней густоты сметаны,
  • по твоему вкусу можно добавить все, что захотите – чеснок, травы, клюкву. Вот мои секретные ингриенты, которые делаю хлеб поистине волшебным:
  • темный изюм (немного подержать в кипятке),
  • кориандр целый – 1 ст.л. и молотый -1 ч.л.,
  • семена подсолнечника, тыквы, кунжут -по 1 ст.л.,
  • гвоздику молотую – большая щепоть,
  • мускатный орех – маленькая щепотка

4. Вылейте тесто в форму (у меня плотная силиконовая прямоугольная), сверху немного присыпьте ржаной мукой.

5. Поставьте в теплое место (духовка на 50-75 град) на 45 примерно минут,

6.  А дальше большой секрет, который сделает корочку вашего хлеба неповторимо хрустящей: когда тесто поднялось шапочкой над формой включите духовку на 250 град на 15 мин, а потом убавьте до 180- 200 град. и пеките еще 40 мин.

Хлеб готов!

Достаньте его из формы сразу, положите на решетку или деревянную доску.

Постарайтесь не съесть горячим и защищайте новорожденного от ваших домашних) – поначалу, горячий, он еще сыроват, подождите немного и хлеб «дойдет» — пока он только «из печи», в нем еще происходят важные процессы.

На второй и третий день он станет еще вкуснее.

Этот хлеб не портится и не плесневеет, вы можете длительно хранить его даже морозильнике.

Поскольку выпечка хлеба требует времени, вы можете поставить опару в пятницу вечером, а выпекать хлеб в субботу.

Знаете что, давайте вместе печь хлеб по субботам – в разных странах и городах, в горах и на море – ткать неразрывное полотно своей счастливой женской судьбы, учить дочерей, кормить сыновей и любимых!

Поделитесь в соцсетях!
Пусть это будет своеобразный хлебный флешмоб!
Пишите в комментариях, что получилось.

________________________

  1. Пройти тест и разобраться, с чего начать
  2. Узнать свои персональные 4 стратегии Счастья. 

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

9 комментариев

  • Reply Юлия 26.02.2017 в 19:43

    «Вот и я напекла))!!. Для семьи своей. Пахло хлебом, веяло теплом)))смели бутерброды враз с козьим сыром , зеленью и клубникой — ах! Хорошооооо)))). Улыбайся, Женя, клевое дело замутила)))) спасибо! Внутри хлеб с кунжутом, финиками и орехами, ну и мускат, соль, сахар… Как по рецепту)))»
    Присоединяйтесь!

  • Reply Ирина Палкина 26.02.2017 в 19:44

    Испекла на 23 февраля. Один с изюмом, орехами и черносливом, а второй с чесноком и травами. К вечеру не осталось ничего

  • Reply Тишкова Юлия 26.02.2017 в 19:46

    А мой первый хлеб получился блином ))) но для меня это уже маленький подвиг -испечь хлеб самой. Хлеб не очень поднялся, форма была слишком широкая, но он все равно очень вкусный и хрустящий! Буду печь и дальше, это так приятно волнительно )))

  • Reply Ежова Ксения 26.02.2017 в 19:47

    И еще один хлебушек из печки)!
    «Евгения, благодарю за такой потрясающий флешмоб и какой полезный.. он действительно меняет жизнь 🙂 Я давно хотела научится печь хлеб а тут такая мотивация.. А хлебушек уже весь съеден до самых крошек☺
    Первый, и я теперь уверена на все 100%, не последний хлеб для моей семьи.. Аромат сводит с ума

  • Reply Евгения Соловьева 26.02.2017 в 19:49

    Спасибо всем! Я очень рада, это и вправду очень женское волшебство!
    Фото хлеба можно посмотреть и выложить свои вот здесь: https://vk.com/kmechtambystree (в обсуждениях)

  • Reply Петухова Екатерина 26.02.2017 в 19:50

    Добрый вечер, Женя!
    Спасибо за рецепт хлеба! Очень люблю печь, но вот хлеб делала впервые. На 23 февраля муж заказал селедочку под шубой, и я решила добавить к этому салату самодельный ржаной хлеб- вот ,что из этого получилось:)
    Мужики схомячили буханочку в один момент:) Очень понравилось, завтра буду опять печь. Спасибо, обнимаю.

  • Reply Альфия Магдеева 03.03.2017 в 13:01

    Это фото — благодарность — https://vk.com/topic-11827323_35469360)) мой первый бездрожжевой хлеб!
    Евгения Соловьева предложила устроить хлебный флешмоб. Мерси, Женя, за очень подробный и точный рецепт, это божественно вкусно!
    Альфия, Париж

  • Reply Саша 15.03.2017 в 06:49

    Здравствуйте! Я в процессе …и во время процесса возникли вопросы!? Написано : Подготовка и выпечка
    Понадобятся:
    200 г ржаной муки, а в процессе получается : вечером перед выпечкой замешиваем 200 гр муки и еще утром добавляем 200 , значит 400 ? Верно? Второй вопрос : Вот мы разделили закваску и часть ее ( вечная) ставим в холодильник , но потом по утру в нее еще докладываем 2-3 ч/л из опары на следующую выпечку !? Значит нам для следующего раза нужно взять 2-3 ч/л ? И так каждый раз из опары докладывать в вечную закваску 2-3 ч/л ? Спасибо за понимание

  • Reply Евгения 15.03.2017 в 09:38

    Саша, добрый день, по первому вопросу — да, все верно, по второму — на 2 и далее выпечку у вас в холодильнике стоит «вечная закваска»: 2-3 чл или столовых, это непринципиально. Вечером накануне выпечки она идет в опару со ржаной мукой, а утром из опары возвращается обратно в баночку и в холодильник.

  • Ответить