Блог, Из выживания в Жизнь, Счастье есть!

Говорить ИЗ счастья, а не о нем (+тарталетки с абрикосами и черешней…ммм…)

Говорить О СЧАСТЬЕ и говорить ИЗ состояния СЧАСТЬЯ —  это очень по-разному.

И теперь мне знакомы обе эти реальности, живя на море, я продолжаю наблюдать и исследовать путь из выживания в жизнь.

Разговоры О счастье всегда надрывны, как бывает надрывен конец зимы, когда кажется, что весна не придет никогда. Каждая мечта несет в себе это напряженное ожидание и толику опасения, что вдруг не случится.

Между тем, один из моих любимых анекдотов на эту тему:

— Капитан, рассвет!

— Не препятствовать!..

… но сколько же нужно износить сапог, чтобы вот так, с трубкой на капитанском мостике уверенно и мирно «не препятствовать»…

Разговоры ИЗ СЧАСТЬЯ — часто это и не разговоры вовсе, а общее блаженное молчание, благодарность, радость, отдавание, энергия и тепло.

Гедонистическая адаптация

Одна ловушек счастья– гедонистическая адаптация, я подробно рассказываю о ней и видео-курсе «Смыслы и тайны счастья».

Этот вообще-то полезный адаптационный механизм, призван выводить нас даже из очень тяжелых переживаний. Люди, пережившие аварии и получившие травмы, уже через пару недель приспосабливаются к новой ситуации и способны к простым радостям: «сегодня за окном пели птицы», «после обеда позвонила Роза». Но адаптация «съедает» не только наши горести, она норовит съесть наше счастье! Мы приспосабливаемся к нему тоже. Поэтому, прогулки у моря в первых лучах рассвета, прозрачные воды Адриатики и узкие средиземноморские улочки через какое-то время становятся привычными, как все остальное, к чему казалось, вы не привыкнете никогда.

И здесь появляется задача: не спать, быть максимально осознанным в каждом моменте.

Счастье – внутри, и оно во многом зависит от фокуса внимания. Люди, поедающие шоколад осознанно, получают вдвое больше наслаждения чем те, кто в это время думают о другом.

Оглянитесь вокруг: наверняка в вашей жизни полно вещей, которые следовало бы ценить и пробовать каждый раз как вкуснейший шоколад, а не проживать автоматически.

Помимо фокуса внимания на счастливых мелочах, в июне я практиковала и продолжаю это делать две простые, но сильные практики. Они для меня важны и думаю, будут полезны и вам:

Практика поддержки

Уделяйте ей несколько минут в день. Желательно не на ходу, найдите время и место, вспомните те моменты жизни, когда вам очень была нужна поддержка, но по разным причинам вы не получили ее в достатке. Начиная с любого возраста, перенеситесь мысленно к себе прошлому и поддержите того себя так, как вам подскажет сердце. Может быть, вы обнимите себя прошлого в сложную минуту и просто помолчите, а может, тихонько расскажете, как все сложится, что его/ее, т.е. вас ждет прекрасное будущее, и все устроится.

Может быть вы мысленно посидите на берегу реки и будете смотреть на воду, иногда поплачете вместе, но вы сегодняшний будете вместе с собой прошлым тотально, будете свидетельствовать: я никуда не денусь, не предам, не покину, я буду здесь, все будет хорошо. Иногда вы можете захотеть поплакать в этой практике, а иногда вам будет тихо и спокойно.

Эту практику нужно делать не менее месяца.

Кстати, именно после выполнения практики – я наконец-то обустроила свое рабочее место мечты)). Рабочее место — это очень важно, от того, нравится ли оно вам будут зависеть мысли, которые придут вам в голову.

В этой теме (конечно про поддержку, а не про мое чудесное белое кресло с видом на море)), не могу не упомянуть вторую практику

Мой внутренний дом

Вторая практика тоже очень глубока и полезна. Подумайте о доме, который вам нравится. Войдите в него, как там внутри? Если в вашем доме непорядок, потихоньку начните наводить чистоту и уют. Если в нем безжизненно, начните его обживать. Постарайтесь увидеть, в чем нуждается ваш дом и начните это делать. Около 15 минут в день, в разрядку и с удовольствием.

И тоже не менее месяца.

И напоследок еще один вкуснейший штрих к выбеленному адриатическим солнцем, немного штормящему июню:

Тарталетки с абрикосами и черешней. Любимые, вкуснейшие

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
400 г черешни (я попробовала еще и с абрикосом)
2 ч. л. кукурузного крахмала (не использовала)
1 ст. л. сахара

Для теста:
1,5 стакана муки
0,5 ч. л. имбирного порошка
100 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 желток для смазывания теста.

Приготовление

Для теста: смешайте муку и имбирный порошок. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и растительное масло, порубите, чтобы образовались крошки. Полейте примерно четвертью стакана ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и охладите 1 час.

— Удалите косточки из черешни, посыпьте кукурузным крахмалом и хорошо перемешайте.

— Тесто разделите на 6 частей, каждую раскатайте в не очень большую тонкую лепешку. Выложите в центр лепешки черешню, посыпьте сахаром и заверните края на начинку слегка внахлест.

Вкусного, заботливого, искрящегося лета.

Сделайте его незабываемым!

 

 

Фото и рецепт тарталеток Татьяны Бочкаревой

 

 

 

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

1 Комментарий

  • Reply Татьяна Брестель 11.11.2016 в 08:53

    😉 Женечка, спасибо за письмо. Как всегда с большим удовольствием всё прочитала. Фотографии чудесные вдохновляют меня на новые Подвиги. Пока я нахожусь в новом для меня состоянии: принятие новой жизни, осознания пройденного пути и конечно же создания Образа своего жилья. Новые планы, новые действия. Твои знания как Волшебная таблетка на каждый день.

  • Ответить