Трансформационные изменения

Кризис возраста

Публикую здесь статью о кризисе среднего возраста «Оттолкнуться от дна» моего уважаемого учителя: Данилова Марина, управляющий партнер, Институт коучинга (сокращенный вариант статьи напечатан в журнале Chief Time, март 2012)

Линия человеческой жизни никогда не бывает идеально прямой. Но бывают времена в жизни каждого из нас, когда мы кардинально меняем что-то — в себе, в своем окружении, в своей деятельности. В этом номере есть несколько прекрасных примеров — как это происходит.

Вопросы же этой статьи — ПОЧЕМУ и ЧТО ДЕЛАТЬ? В чем причины, каковы закономерности такого изменения? Что и как можно сделать , чтобы пройти через времена личных перемен легче и выйти из них с приобретениями?

Итак, с подавляющей частотой, кардинальные изменения в жизни человека связаны с пережитым им кризисом.

Слово «кризис» произошло от греческого «krineo», и буквально означает «разделение дорог». Фактически это решающий момент для принятия решения, поворотный пункт в жизни человека, организации, любого сообщества. В каждом конкретном случае кризис протекает по-разному, хотя у всех кризисов одна стандартная схема. Психологи делят эти комплексы людских страданий на 2 вида: индивидуально-личностные и возрастные. Любой возрастной кризис одновременно является и индивидуально-личностным, однако индивидуально-личностные могут возрастными и не являться.

Общество, социальная среда выдвигает те или иные требования перед человеком определенного возраста, предлагает ему ценности, идеалы. В каждом периоде жизни человека окружают свои сложности, характерные именно для этого возраста. Каждый из жизненных этапов имеет свою специфику, свои закономерности человеческого развития. Кроме того, происходят биологические изменения в организме. Поэтому существуют определенные закономерности, о них чуть позже.

«Со мною вот что происходит….»

Предкризисная ситуация может развиваться годами, даже десятилетиями, а может быть очень короткой, взрывной.

Но условия для ее накопления всегда одинаковы: мы что-то в жизни упорно делаем «не так». Не то едим, не с теми живем, не там работаем. Где-то там, в глубине себя мы догадываемся, что это «не так», но изменить это то ли лень, то ли страшно, поскольку это грозит определенными потерями, то ли неизвестно направление этого «куда».

Но рано или поздно происходит накопление психологического дискомфорта и какое-то изменение жизненной ситуации. Именно на период кризисов приходится наибольшее количество разводов, крупных ссор с близкими людьми, увольнений, период плохой учебы и отклонения в поведении. Возрастной кризис – это как взрыв атомной бомбы. Всё словно переворачивается вверх ногами.

Это ситуация, в которой человек сталкивается с невозможностью реализации внутренней необходимости своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей) из-за препятствий (чаще всего внешних), преодолеть которые, опираясь на свой прошлый опыт, он не может. Прежние стратегии поведения «не работают» — не приносят нужных результатов и/или удовлетворения.
Человек привыкает к определенной форме своей жизни и деятельности: образу и состоянию тела, пище, одежде, более или менее комфортным условиям существования. Это может быть счет в банке, автомобиль, жена и дети, социальный статус, а также духовные ценности. А кризисное состояние лишает его этой опоры, пугает переменами и неуверенностью в завтрашнем дне.

Прекрасно эту ситуацию иллюстрирует анекдот.

Мужики в бане. Один жалуется:

— Что-то в этот раз игрушки у меня бракованные, — а он предприниматель и привозит елочные игрушки.
— Что — битые?
— Да неее…
— Что — крепления плохие?
— Да нее, нормальные.
— Что — коллекция старая, немодные?
— Да неее, новое всё.
— Так что не так-то???
— Да не радуют!

Тем не менее, несмотря на всю грусть ситуации, именно кризис дает увидеть главное и настоящее в человеке, разрушает бессмысленные и внешние атрибуты его жизни. Происходит очищение сознания, понимание истинной ценности жизни.
Поэтому психологический кризис — это физическое и психическое страдание, с одной стороны, и перестройка, развитие и личностный рост — с другой. При возникновении нового в развитии обязателен одновременно и распад старого.

Почти все мы подсознательно настроены на успешное прохождение кризиса. Наиболее вероятное позитивное его окончание – раскрытие новых личностных качеств, талантов, расширение репертуара поведения. Часто именно после возрастного кризиса происходит творческий подъем. Люди решаются коренным образом изменить жизнь в лучшую сторону. Стараются сделать в жизни что-то важное, значительное.

А вот тех, кого затянула депрессия, кому лень осмыслить причины возрастного кризиса и его последствия, ждет незавидная судьба. Наиболее вероятные – стагнация, заболевания, неразрешимые проблемы с друзьями, в семье, на работе.

То есть, человек либо всплывает, оттолкнувшись от дна, или тонет.

Кризис среднего возраста

«Кто я? Что же мне нужно на самом деле?». Именно эти вопросы начинают «мучить» человека около 30 лет. В это время мы сравниваем мечты и реальность, и разочарованно вздыхаем. Начиная с 30-летнего, все последующее кризисы у человека происходят под знаком переоценки ценностей и постановки под сомнение всего ранее достигнутого в жизни. Именно в этот период возникают мысли: «мне уже, а я еще…» и «и это все, чего я заслуживаю?» и классический — «кто я же на самом деле?».

К этому времени обычно создан определенный социальный успех, стабильность в том понимании, которое подходит для этого человека в силу его особенностей. Человек проявился в своей профессии, обустроил свою жизнь, возможно, ему удалось построить свое дело и чего-то достичь. Обычно имеется и некая устойчивость. Появляется ощущение «можно поднять голову». «Каждый день есть кусок хлеба с маслом и, возможно, даже с икрой».

Но при этом, анализируя пройденный путь, свои достижения и провалы, человек обнаруживает, что при уже сложившейся жизни личность его несовершенна, что много времени и сил потрачено впустую, что он мало сделал по сравнению с тем, что мог бы сделать. Иными словами, происходит переоценка ценностей, критический пересмотр своего «Я». Реализовав себя в период молодости, человек вдруг осознает, что, в сущности, стоит перед той же задачей — поиска, самоопределения в новых обстоятельствах жизни, с учетом реальных возможностей (в том числе ограничений, не замечавшихся им ранее).

Развитие ситуации

Это именно то время, когда люди начинают искать ответы в социуме: много читать, учиться, знакомиться с разными направлениями: от МВА до курсов рисования. Одновременно наблюдается снижение мотивации на работе, необычная усталость, которой не помогает отпуск, скука, фон раздражения. Может создаться довольно острая ситуация в семье, приходит мысль о «не том» партнере. Этот кризис проявляет себя в ощущении необходимости «что-то предпринимать», найти СВОЁ. Своё собственное счастье — в деятельности, в семье, свой путь в жизни.

Собственно, и пути выхода из этого кризиса — пробовать, знакомиться, присматриваться к миру, одновременно прислушиваясь к себе — как оно отзывается. Обычно загвоздка как раз в последнем пункте, так как навык рефлексии и осознанности мало востребован в более раннем возрасте и не является важным. Здесь же он становится критично необходим. Критично необходимо не только научиться слышать «тихий голос души», но и доверять ему.

В общем и целом, происходит перестройка образа жизни, подстройка его под свои истинные желания, потребности, интересы: смена работы и/или профессии, переориентация с карьеры на семью или наоборот, создание своего бизнеса, уход «во фриланс».

Кризис среднего возраста. Что делать?

За тридцатилетним кризисом следует «кризис середины жизни», способный нанести личностному, карьерному, и, главное, семейному статусу человека весьма серьезный ущерб.
40 – 45 лет – возраст разводов и повторных браков, «беса в ребро» и полубезумных, молодящих жестов. А все потому, что приходит понимание, что жизнь конечна, и от этого понимания уже не отвернуться. Жизнь конечна, а силы уже не те, всё-всё уже не успеть, и острота ощущений как-то пропала, надо ее вернуть — и… понеслась. В эту же сторону – экстрим, путешествия, разные «необычные» занятия. Некоторые бизнесмены продают свой бизнес и снова начинают старт-ап. Это их способ присоединяться к молодости, драйву. Главное – максимально наполнить свою жизнь впечатлениями и ощущениями, потому что иначе человек сталкивается с болью и пустотой внутри себя.

Но суть этого кризиса все-таки в поиске духовного измерения, в поиске смысла и «Бога» внутри себя. Физических и эмоциональных сил все-таки еще достаточно, а сила влияния на мир, на окружающее в это время максимальна. Человек еще очень мощен и в то же время понимает, что уже завтра все может закончиться. Поэтому возникает потребность появления значимого фильтра для решений. Если все не могу — то что же главное, что на самом деле важно, ради чего и зачем. Именно на эти вопросы необходимо найти удовлетворяющие ответы.

И тут тоже случается по-разному — кто-то увлекается различными практиками, причем увлекается до такой степени, что готов оставить всё и уехать в Тибет или начинает в своем бизнесе с фанатизмом новообращенного внедрять собственные идеалы. Кому-то удается мягко внести новые смыслы в жизнь и работу и начать делать вещи принципиально другого масштаба и измерения. Яркий пример — Билл Гейтс, тратящий огромную часть своих доходов на различные весьма масштабные благотворительные проекты.

К сожалению, кризис среднего возраста — самая странная и страшная пора в психическом развитии человека. Многие люди (особенно творческие), не найдя в себе силы, и не обретя новый смысл жизни, просто уходят из нее. На этот период (после подросткового) приходится наибольшее число суицидов.

У каждого из нас имеются внутренние резервы (адаптационные свойства) для того, чтобы решить возникающие психологические трудности. Но эти защитные механизмы не всегда справляются со своей задачей. Рассматривая кризисы как закономерность, можно предсказать и смягчить неизбежные последствия и перемены, а также избежать тех, которые являются результатом неправильного выбора самого человека.

Ну и конечно, именно в такие моменты жизни мы особенно нуждаемся в помощи, в проводнике. В случае с кризисом тридцатилетия эту помогающую функцию могут выполнить тренинги личностного роста, индивидуальный коучинг. В кризисе середины жизни помощь должна быть более персонализирована и это индивидуальная работа с коучем и с психотерапевтом гуманистического экзистенциального направления.

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить