Блог

С Новым 2018 годом! (+английский рождественский кекс)

Дорогие друзья, с Новым 2018 Годом и Рождеством!

Желаю вам радости в сердце каждый день и благодарности, потому что ваша жизнь вам нравится. Здоровья, Любви, заботы и защищенности, Счастья!

Желаю настоящего Принятия себя – со всеми ошибками, провалами, «плохими» эмоциями. Желаю любить себя временами невыспавшегося, устающего, некомпетентного (невозможно всегда быть сияющей звездой) и от того ничуть не менее прекрасного.

Желаю мудрости – понимания, что некоторые проблемы решатся, а некоторые – нет. А вы при этом ничуть не уменьшите свою прекрасность. И это тоже про Принятие.

Желаю перестать переделывать близких (мы все порою этим грешим)), и всерьез взяться за свою жизнь – там всегда есть чем заняться!)

Желаю Праздника! Веселья, озорства, легкости, яркости!

Желаю найти вход в собственное Место Силы и Любви – то место-источник внутри, где вы приняты, спокойны, свободны, целостны и Сущее периодически целует вас в маковку).

С Новым Годом вас, дорогие, а ниже, как всегда, вкусняшки и подарочек:)

Прежде всего,

пройдите тест

– если вы решите что-то улучшить в жизни, он подскажет с чего начать.

Напеките имбирных пряников для елки и просто так и сварите глинтвейн – с ним можно гулять и попивать из термоса на морозце).

Днем или утром сварите себе кофе с корицей или айриш-кофе по ирландски – и то и другое очень вкусно.

А к кофе – конечно шоколадный брауни с вишней и орехами 

И наконец – если вы не сделали этого в прошлом году – не пропустите возможность проанализировать прошлый девятилетний цикл и намечтать будущий. Вебинар о 9-летних циклах – в подарок для всех, кто сделает репост записи в соцсетях до 09.01.2018, напишите мне здесь и я пришлю вам запись.

Новая вкусная и волшебная находка этого года – 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС: феячество и волшебство

Всем, кто просил его рецепт (а просили многие). 
Первый и главный секрет – готовить с таким видом на море😉. Пошутила😊


К делу:
115 г пшеничной муки; 
115 г сахара; 
115 г сливочного масла; 
2 больших яйца; 
0,5 чайной ложки молотого имбиря; 
¼ чайной ложки молотой корицы; 
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха; 
1/8 чайной ложки молотой гвоздики; 
Щепотка ванилина; 
1/6 чайной ложки соли; 
0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом); 
Апельсиновая цедра; 
150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса; 
350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив. 
50 г миндаля; 
25 г фундука; 
25 г фисташек; 
1 столовая ложка разрыхлителя 

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса. 

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться. 

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом. 

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане – мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель. Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. 
Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! 

Выпекание английского кекса с сухофруктами

Это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. 
Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150 С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. 
Уменьшаем температуру до 130 С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. 
Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой.
Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки. 
Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат. 

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достану кекс, чтобы украсить его глазурью.

взято в рецептах Юльетты, фото Татьяны Бочкаревой и мои

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить