Ресурсотека, Статьи, Трансформационные изменения

Синхронизация

В коучинге я часто рассказываю про синхронизацию – удивительное, и даже чудесное явление.

Вообще, Юнг — удивительный психолог. Он — единственный, кто сумел протащить в строгий научный обиход какие-то непонятные предметы, уместные, скорее, в юрте шамана и превратить он их сумел в уважаемые всеми термины.

Учёные-позитивисты морщатся, но Юнга принимают. Как принимают философские идеи Вернадского, Циолковского и прочий странный дискурс, меньше похожий на науку, больше — на бред.

Однако, что бы мы делали, не будь Юнга? Нет, это представить себе невозможно, современная психология без него, как современная квартира без интернета.

Что такое, например, синхронизация?

Да это то, с чем сталкивался, похоже, каждый из нас. Да, но как отражён этот маргинальный опыт в науке? После Юнга — отражён, будьте спокойны.

Вот, что пишет об этом скучный психологический словарь, издание для нерадивых студентов — скопище догм и скучного пересказа отстоявшихся (от слова — «отстой») истин:

«Синхронизация — теоретический конструкт, введённый Юнгом. Обозначает совпадение событий, в действительности друг с другом не связанных. Многократное столкновение с одним и тем же феноменом, имеющим особое значение для психической жизни отдельного человека».

А ведь это важно, что вот такие справочники пишут о данном феномене спокойно.

Ибо «без бумажки, ты — букашка».

Что означает на самом деле признание академической наукой идей Юнга? А только то, что теперь человек, столкнувшийся в своей жизни с явлением синхронизации, не будет рассматриваться на одном этом основании как потенциальный пациент психиатрической клиники. Потому что теперь то, что с ним происходит, перестало квалифицироваться учёными как бред, как навязчивое состояние.


Синхронизация, с точки зрения Юнга — это Знаки, которые посылает нам Коллективное Бессознательное. В древних культурах то, что Юнг называет Коллективным бессознательным, шаманы называли Душами Охраняющих Предков, как-то так… Ну а Платон называл это Миром Идей.

Знаки посылаются нам с двумя целями:

а) показать, что мы на правильном пути;
б) предупредить об опасности.

Если Знак вызывает у нас ужас — это предупреждение, крик предостерегающий. Если Знаки воодушевляют и вдохновляют, то наоборот.

Так рассматривал неожиданный крик ворона индеец дон Хуан, и смеялся: «Природа со мной согласна!»

Синхронизация — это когда, озадачив Вселенную каким-либо вопросом, мы вдруг из разных источников начинаем получать ворох информации по этой теме.

Когда сама падает в руки книжка, да ещё и раскрывается на нужной цитате, обведённой чьим-то карандашом.

Или в почтовый ящик падает рекламный буклет (обычно мы их выбрасываем) с предложением того, о чём заикнулся ты час назад.

Почтальон всегда звонит дважды. Поэтому не спрашивай фальшивым голосом «В чью это там квартиру так долго звонит почтальон?» ибо он всегда звонит по тебе…

А началось всё так…

Сам Юнг долго не решался ввести этот термин в научный оборот, если бы не случай…

У профессора Юнга сидела на приёме пациентка, которая была чересчур умна, критична и недоверчива. Терапия с такими пациентами практически невозможна — они знают всё лучше всех. Говорили как раз о совпадениях. Героиня не верила и как Базаров, предлагала резать лягушек в доказательство отсутствия Бога на небесах.

Ну, любой фрейдист (а Юнг был прилежным фрейдистом) скажет, продиагностирует: такое отчаянное вытеснение — запирательство (Verneinung) свидетельствует о сильном обратном побуждении. Когда человек кричит: «Я хочу умереть!», это означает лишь то, что он безумно умереть боится, а хочет одного — жить, и долго…

Дама отчаянно хотела поверить, но ей нужен был фейерверк… И этот фейерверк случился.

В ходе сеанса она рассказала Юнгу свой недавно приснившийся сон о египетском жуке скарабее. Мимоходом она заметила, что, к сожалению, скарабеи в Европе не водятся…

И тут, только отзвучали эти её последние слова, как в окно раздаётся страшный стук. Юнг отдёргивает шторы, отпирает окна и ловит на глазах онемевшей пациентки огромного жука-скарабея, невесть как оказавшегося в осенней Австрии… (Это был майский жук, внешне абсолютно идентичный африканскому скарабею!)

Юнг протягивает ладонь, на которой сидит этот дивный зверь, со словами: «Вот Ваш жук, мадам. Он прилетел сюда из Вашего сна».

Это было обращение Савла… После того случая дама стала ревностной юнгианкой, поверившей во всё, даже в существование мыши, которая забирает молочные зубы. Да ведь она (дама), как мы уже говорили, и верила, верила истово — только не хотела признаться в этом никому, включая себя.

Вот для таких случаев и существует синхронизация. И придумал её, конечно, не Юнг. Он просто ввёл термин в психоаналитический обиход, лишив некоторых психиатров ещё одного повода объявить нас умалишёнными.

Одна моя знакомая понесла на далёкую свалку свою кастрюлю, которая была ей совсем не нужна и обнаружила там, на свалке … редкую букинистическую книгу, которую очень хотела прочесть. Состояние хорошее, без утрат. На титуле подпись прежнего владельца. Цена — 0 рублей.

Мне повезло «чуть меньше». Я тоже нашла свою книгу через день после произнесённого «Хочу», но в букинистической лавке, за 15 рублей.

А какие случаи синхронизации были у Вас?

автор Елена Назаренко

___

Вы можете прямо сейчас:

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить