Системные расстановки по Берту Хеллингеру. Что необходимо знать перед проведением расстановки

счастливыСистемные расстановки по Берту Хеллингеру вызывают сегодня большой интерес, поэтому  статья адресована  потенциальным и действительным участникам «Мастерской» и, как пишут в книгах, “широкому кругу читателей”.

Системные (семейные) расстановки по Берту Хеллингеру – яркое явление в современной психотерапии, ее шестая – самая современная парадигма.

Человек в системе социальных связей

Прежде всего, стоит обратить внимание на слово «системные». Дело в том, что долгие годы психотерапия рассматривала своего клиента как отдельно взятый объект. Основы этого подхода заложили Фрейд и Юнг, и вся последующая психотерапия в основном двигалась в этом русле.

Системная терапия впервые появилась в 70-е годы XX века в Америке. Она предложила смотреть на человека несколько шире.

Представьте, что вы находитесь на огромном стадионе. Но в результате некоей оптической иллюзии вы не видите никого, кроме… одного игрока – ни многочисленных зрителей, ни судей, ни других игроков, ни даже мяча. Вашему взгляду сейчас доступен только он один. В таких обстоятельствах его поведение кажется вам по меньшей мере странным: он носится по полю, периодически потрясает руками и  что-то кричит, а то вдруг неожиданно падает и корчится от боли, вскакивает и бьет по воображаемому мячу.

«Он явно сошел с ума», – думаете вы… и ошибаетесь: просто вы не видите всей картины. Игрок работает с мячом, возможно, злится на несправедливое решение судей, получает травму, снова бросается в бой  и т.д.

Таких «сумасшедших игроков» много – все мы так или иначе вплетены в различные взаимосвязи, и обусловлены их влиянием. Но не всегда мы понимаем степень их влияния на нас. Порою свои «сумасшедшие игры» ведут целые семьи, организации, народы.

Если мы видим взаимосвязи – мы можем смотреть на ситуацию намного шире и глубже, а значит, намного шире становятся и возможности помощи в ней.

Системные расстановки

В 80-ых годах XX века Берт Хеллингер, богослов, философ и психотерапевт  продолжил  исследовать связи человека с его системой (в личной жизни в качестве системы выступает род человека). Он открыл особые законы, и выявил, что причины многих удач и неудач, в т.ч. социальных, кроются в их нарушениях.

Более того, он сделал сам процесс поиска важных для человека решений видимым, и назвал его системной расстановкой.

Замещающее восприятие

Хеллингер обнаружил удивительнейший феномен: посторонние люди (в расстановке их называют «заместители»), будучи поставленными в пространстве за кого-то другого, начинают чувствовать тонкие симптомы и переживания реальных прототипов, даже если ничего о них не знают. Этот эффект стал настоящим научным открытием и был назван «эффектом замещающего восприятия». Впоследствии он неоднократно исследовался учеными. Было доказано, что из 200 человек, поставленных за одного реального незнакомого прототипа, одинаковые описания симптоматики, эмоций и ощущений прототипа выдавали более 190 человек. Иными словами, если реальный прототип был болен гипертонией – заместители говорили о боли и ощущении давления в голове и пр.

На опыте в процессе проведения каждой расстановки мы убеждаемся, что совершенно неинформированные участники-заместители ведут себя так, как будто они получают откуда-то информацию о состоянии чужой для них системы. Часто при проведении расстановок выявляется информация, которая была совершенно неизвестна самому клиенту. Ее достоверность зачастую подтверждается в дальнейшем, при самостоятельных исследованиях клиента (опрос родственников, давних друзей родителей, чтение писем и архивных документов).  А иногда семейная расстановка является единственной возможностью ее получить.

Конечно, этот эффект вызывает наибольшее количество вопросов. Люди интересуются, «как это работает?», «Что за теория стоит за этим?» «Мне сложно в это поверить!». Мне также сложно было поверить в этоJ. Но до сих пор я не перестаю удивляться точности отражения реальной действительности в расстановках.

Знающее поле

То, что проявляется в расстановке можно назвать знающим полем. Это практически то же самое, что и гравитационное поле Земли, но как видно, и в XX и XXI веке мы продолжаем делать потрясающие научные открытия.  Мир неохотно, но неотвратимо отдает свои тайны.

Это так же можно сравнить с биологией, где известно, что каждая отдельная клетка несет информацию о системе в целом в виде голограммы.

На самом деле я гораздо более поражена тем, как мало вопросов возникает у людей, когда они видят расстановки,  или участвуют в них. 99% людей сразу воспринимают эти феномены как истинные. Это удивительно и похоже на определенный вид «первичного знания».

Так же удивителен тот факт, что каждый человек в равной степени может быть заместителем. Многие заместители бывают потрясены «не своими» ощущениями, которые они испытывают стоя в расстановках.

Почему именно этот метод?

Ответ на вопрос, почему я выбрала именно этот метод, очень прост – потому что он, несомненно, работает, причем работает действенно, глубоко и ультракоротко. Расстановка длится никак не более 2-ух часов, и позволяет практически сразу «выхватить» самую суть, «звенящую истину» сложных, порою неразрешимых ситуаций, над которыми люди бьются зачастую не один год.

В обсуждении с клиентами мы пришли к выводу, что порою решения, найденные в расстановке сохраняют от 1 до 15 лет жизни, которые могут быть потрачены на поиск выхода из тупика.

Расстановки и коучинг

Особенно эффективно расстановки работают в связке с индивидуальным коучингом. Коучинг, представляет собой глубокую беседу, в которой клиент фокусируется на своих самых важных целях и вопросах, сам обнаруживает и точно формулирует проблемы, нуждающиеся в разрешении.

И если в коучинге мы устанавливает курс, ясно намечаем цель, натягиваем паруса намерения, то расстановки помогают точно сориентироваться на местности, и не забыть отвязать канаты, которыми порою,  мы накрепко привязаны к берегу.

С чем мы имеем дело в расстановках?

Наша психика многослойна. Ее «карта» до сих пор исследуется учеными. Но на сегодняшний день они сходятся в удивительных фактах: сознание человека занимает не более 4 % (!) от ее общего объема (а это означает, что далеко не все решения могут найдены умом!), на территории остальных 96 % господствует Бессознательное – огромный океан желаний, комплексов, озарений, тотальное хранилище информации. Однако, есть инстанция, более обширная и глубокая.

Это Душа.

Наивно было бы полагать, что каждый из нас  словно проглотив кусочек Бесконечности, присвоил его себе, и теперь является единственным владельцем своей Индивидуальной Души. С точки зрения Б. Хеллингера (в прошлом, кстати, священника) это не так. Скорее, – говорит он, – мы все живем в Душе, охватывающей всех, в т.ч. членов нашей семьи.

«Мы чувствуем, как любим своих родителей, как служим своим семьям, и часто неосознанно пытаемся в собственной жизни компенсировать вину и беды родителей, или родственников из предыдущих поколений. Поэтому люди живут порой не той жизнью, которую выбирают сами, и чувствуют себя чужими самим себе, а некоторые даже испытывают стремление к преждевременной смерти», – пишет Марианна Франке-Грикш в книге «Ты с нами».

Возможность увидеть истинные причины происходящего и разрешить их – величайшее достоинство метода.

Особенности моего подхода

Об этом так же см. интервью «К мечтам быстрее и проще!»

Расстановки используются разными ведущими по-разному, кто-то эзотеризирует этот метод, кто-то использует его сугубо в русле психотерапии. Дух и атмосфера разных расстановочных групп во многом зависят от настроя и ценностей ведущего.

Моей основной профессией является коучинг.  Я помогаю успешным людям достигать их целей, принимать лучшие решения и двигаться через периоды неудовлетворенности быстрее и проще.

Из многочисленных видов помощи за 10 лет практики я выстроила свой синтезированный метод, в котором есть место элементам из разных подходов. Изучая духовные практики, психотерапию, менеджмент, управление персоналом и изменениями, философию эволюционного развития, я по крупицам собрала (не прекращаю делать это и сейчас) 10% золотых принципов и инструментов, которые действительно помогают. Среди них и системные расстановки.

Я проверяла каждый из них на себе, а потом много раз наблюдала, как с их помощью достигают успеха клиенты.

Много раз на опыте я видела, что расстановка, проведенная после или «на  фоне» коучинга проходит ярче и «работает» быстрее. Поэтому, радуясь большому количеству новичков в «Мастерской системных расстановок», я все-таки полагаю, что 80-ти% из них (напомню, что в большинстве своем это достаточно успешные люди, у которых в текущем моменте жизни есть сложности) для начала необходим именно коучинг. И только 20% нуждаются именно в расстановках сразу.

Различные категории участников Мастерской

  • Терапевт – в данном случае это я, Евгения Соловьева. Я обладаю достаточными знаниями и опытом работы, для того, чтобы проводить процесс расстановки, сохранять  для него безопасное пространство и проводить все необходимые действия, учитывая возможные остаточные телесные проявления у участников.
  • Заказчик расстановки (клиент) – тот, кто делает расстановку для себя.
  • Заместители – участники чужих расстановок.
  • Определенная часть заместителей, отмеченная мною, как очень чувствительная, приглашается специально.

Как известно, любая способность (от умения рисовать до умения чувствовать в расстановке) у разных людей  выражается по разному: у одних слабее («человечка-огуречка» может нарисовать каждый), у других – сильнее, а у третьих – невероятно сильно. Таких, особенно одаренных, людей, я выделяю и приглашаю отдельно.

О важности роли заместителей

Один из моих немецких учителей признавал: «в чужих расстановках я узнал больше, чем  своих». Я тоже могу с ним согласиться. Роль заместителя  очень важна тем, что в ней можно получить бесценный опыт и прочувствовать буквально «всем телом» те или иные «сюжеты», понять, как работают мощные системные силы, предотвратить и исправить многие сложности в своей жизни и жизни своих близких.

Те, кто периодически ходит на  расстановки, утверждают, что попадают именно на те места, которые соответствуют их собственным, еще не предъявленным (и, даже, пока не сформулированным) запросам, что помогает им многое почувствовать и понять. Часть заместителей, регулярно посещающих расстановки, делятся, что это приносит им силу и обновленную энергию. Лично я могу только приветствовать регулярное посещение «Мастерской» в ходе решения той или иной жизненной задачи.

Как часто можно делать расстановки?

Любое решение, найденное в расстановке, строится на тонком плане. Так же, как  у архитектора, планирующего будущий дом,  сначала он рождается в воображении. Пройдет какое-то время, прежде чем этот дом появится в реальности. Поэтому «частить» с расстановками на одну тему не стоит – хорошие решения, найденные здесь, должны «прирасти». Однако нет никаких ограничений для посещения группы в качестве заместителя.

Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Организационные расстановки

Один из учеников Б. Хеллингера – Гунхарт Вебер перенес принципы системной расстановки на организацию. Оказалось, что они в равной степени эффективны и здесь.

Какие проблемы  в жизни организации могут раскрыть и проработать расстановки:

  • Диагностика отношений в коллективах, поиск собственного места в организации
  • Позиция компании на рынке: отношения с конкурентами, заказчиками, проверяющими органами
  • Перспективы развития организации
  • Выявление скрытых мотивов поведения сотрудников в организации
  • Поиск правильных решений для управления в условиях отсутствия и недостатка информации
  • Преодоление барьеров при проведении изменений, реструктуризации и кадровых перестановках
  • Кризисные ситуации
  • Кадровые вопросы. Отбор кандидатов
  • Маркетинговые вопросы. Бренд
  • Неочевидные причины сложных ситуаций
  • Повторяющиеся сценарии, проблемы
  • Невозможность достичь цели, словно все двери закрываются, сделать ничего не возможно, в т.ч. недостижение финансовых целей
  • Потеря силы и лидерства
  • Высокая текучесть кадров в организации
  • Конфликты среди персонала или отделов (в т.ч. скрытые)
  • Разрушение организации и пр.

Организационные расстановки можно использовать как мощное средство для того, чтобы увидеть (за очень короткое время), что происходит в организации и даже исправить это, при этом величина системы значения не имеет.

Однако стоит предостеречь любителей быстрых решений – расстановки – это не вид волшебства, а форма глубокой личной и организационной работы.

Открытие состоит так  же и в том, что в расстановке могут быть поставлены не только люди, но и группы (отдел, филиал), а так же абстрактные фигуры: Прибыль, Клиенты, Конкуренты, Государство, Кризис и пр.

Запрос

Для того, чтобы сделать расстановку, нужно иметь запрос. Запрос – это одновременно важная, эмоционально «горячая» и актуальная  тема в жизни,  которая требует изменении, а они, по каким- то причинам, не происходят. Постарайтесь в одном-двух предложениях сформулировать то, что вас не устраивает и то, что вы хотите получить.

Варианты запросов:

  • Хочу получить желаемое
  • Нужно сделать выбор…
  • Ничего не хочу, что со мной? Хочу хотеть!
  • Хочу понять, что мне на самом деле нужно
  • Не получается серьезных отношений с мужчинами…, хочу…
  • Их вообще нет, хочу любящего партнёра!
  • Конфликты с….нужно наладить отношения
  • Проблема на работе…,хочу…
  • Мне не понятна ситуация, хочу посмотреть,  что происходит на самом деле
  • Со мной постоянно происходят не желательные вещи, хочу это прекратить
  • Проблемы с ребёнком…., хочу…
  • Хочу быть здоровым человеком!
  • Хочу оставить прошлые отношения,
  • Плохо попрощался с человеком, хочу это исправить
  • Плохо идёт бизнес, хочу чтобы был успех
  • Не налажены взаимоотношения с деньгами …,хочу…
  • Хочу избавится от зависимости
  • Хочу хорошо себя чувствовать
  • Ничего не радует, живу, словно во сне. Хочу …

Индивидуальная расстановка – очно и в скайпе

В течение 6 лет я проводила очную Мастерскую системных расстановок в России в  г.Челябинске. Тысячи людей стали ее клиентами и участниками. Рассказы о реальном опыте некоторых работ вы можете почитать здесь.

Сейчас я провожу расстановки в ходе индивидуальной работы с клиентом по скайпу или очно – в Черногории.

  • Расстановка в ходе индивидуальной работы – это хорошая альтернатива групповой работе, когда клиент не решается выносить свои проблемы на обсуждение в группе. Она может быть столь же эффективна, что и расстановка в группе.
  • В ходе индивидуальных сессий (в отличие от расстановок с группой) терапевт имеет возможность детально познакомить клиента с системным мышлением, его действием, рассказать и показать, как важно влияние родовой системы на его жизнь. В личном контакте терапевту легче наблюдать за клиентом – расстановка идет в оптимальном для клиента темпе, что позволяет разобраться в важных душевных движениях системы, проследить весь комплекс чувств, и увидеть, где существуют места особого напряжения, а так же увидеть, где расположены ресурсы, на которые клиент может рассчитывать.
  • На индивидуальной сессии терапевт проводит клиента через глубокий эмоциональный процесс, имея возможность наблюдать за реакциями тела клиента, его дыханием, и одновременно  находиться в резонансе с этими сообщениями клиента, что позволяет вырабатывать и проверять гипотезы, находить для клиента модели релаксации и новые ресурсные образы системы.
  • Однако я считаю эффективной работу, которая состоит из нескольких сессий, включающих глубокую проработку решения проблемы клиента, поиска ресурсов, реальных шагов. Ознакомиться  с условиями такой работы можно здесь.

Оргвопросы

  • Если вы готовы начать и сделать в ходе индивидуальной работы расстановку – вам нужно заполнить специальную  Анкету,
  • А так же написать мне о своем желании начать.

Системные расстановки по Берту Хеллингеру – мощный метод решения самых запутанных проблем, теперь вы знаете, как подготовиться к расстановке и как она работает.

___________________________________

Вы можете прямо сейчас:

18.05.2010

2 комментария на “Системные расстановки по Берту Хеллингеру. Что необходимо знать перед проведением расстановки”

  • Григорий пишет:

    Очень интересная статья – многое проясняет.

  • Григорий пишет:

    >> мы все живем в Душе, охватывающей всех, в т.ч. членов нашей семьи.
    Эту идею очень красочно и доступно описывает Ричард Бах в “Единственной”.

Оставить комментарий

Я не робот.

Бесплатный Мини-Курс!

виджет

Я хочу получить бесплатный видео мини-Курс "Позитивные Изменения в Жизни за 5 Дней"!

Ваши 4 стратегии счастья!

1111222 мал

7 видео-уроков "Смыслы и тайны счастья": "Устройство" счастья: как найти и остаться в нем надолго. Персонально ВАШИ стратегии быть счастливым.

Я хочу пройти тест

маяк9

Я хочу пройти специализированный тест, чтобы выбрать оптимальную программу коучинга для улучшения жизни.

Основные направления

Коучинг (публикации по этой теме - здесь).

Системные расстановки (публикации по теме - здесь).

Аура-Сома (публикации по теме - здесь).

Из отзывов

Результат нашей работы заслуживают как минимум Нобелевской премии:)). Огромное СПАСИБО! еще...

Стало легко и свободно!<...>

Женя, привет! У меня 10 июля родилась дочь Виктория. Спасибо за все еще...

Я разобралась и поняла, кто я такая. Вычленила генеральные цели моей жизни. Избавилась от страхов.Я вновь ощущаю вкус к жизни<...>

Пробуйте! Это того стоит! Не так много в мире Учителей, кто работает с такой самоотдачей профессионализмом и мудростью еще...

Впервые в жизни я ценю свою жизнь<...>

Четкий и грамотный подход для наведения порядка в мозгах участников. Разнообразие методов в решению проблемы. Творчество. Результаты. Евгения Соловьева – замечательный человек, глубокий профессионал и просто очень красивая женщина :). В конце названного пути открываются ТАКИЕ возможности о которых в начале не помышляла в самых смелых ожиданиях еще...

Эффективно и, главное, быстро. Дало то, чего не хватало – конкретики<...>

Евгения Соловьева – потрясающий человек, тренер, женщина. Глубокий профессионал с великолепной логикой и тонким чувствованием. Всем советую пройти, не пропустить ни минуты и очень стараться! еще...

Мне хочется сказать всем и каждому: люди, не парьтесь, не теряйте время, идите сюда, помогите себе быстро, эффективно и навсегда!<...>

Те деньги, которые вы потратите – не идут ни в какое сравнение с результатом. И его вы получаете практически мгновенно. Сравнение со снайперской винтовкой более чем точное. Один выстрел – и в яблочко. Евгения, ваш труд просто бесценен! еще...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за твою работу! Жизнь у меня наладилась в полном смысле этого слова <...>

Вы будете впечатлены. Жениной глубиной и точностью видения, ее бережным к вам отношением, ее желанию за вас стоять горой, чтобы вы дошли до своего результата. Она будет идти рядом, иногда мягко подталкивать, иногда давать волшебный пендель, а иногда… ну, это вы и сами скоро узнаете)) еще...

Партнеры:
Тренинги и семинары по психологии
Сообщество ВКонтакте
Получать новости!
Я хочу получать новости от вас!
Расстановки on-line

Мастерская системных расстановок он-лайн. Индивидуальная форма работы

Найти на сайте
Присоединяйтесь!