Из выживания в Жизнь, Статьи

Как вернуть радость: эмоциональное выгорание

Как вернуть радость? Что такое эмоциональное выгорание? Это еще одна тема, которую я исследовала недавно.

Статей по эмоциональному выгоранию в сети достаточно много, но проведя несколько интервью, я сделала свои наблюдения.  Не претендуя на истинность и научную обоснованность, скажу однако, что мне показалось важным поделиться ими с вами. Ведь кто-то, не зная, что с ним, может «застать» себя именно в этом процессе.

Выход есть. Поделитесь и вы с теми, кому это нужно!

Более 50 лет назад в Америке впервые начали изучать разновидность стресса, при возникновении которого обычная терапия не приносила результатов. Пациенты жаловались на эмоциональный кризис, отвращение к своей работе, психосоматические расстройства. Это состояние не было похоже на депрессию. Оно не сопровождалось подавленным состоянием и чувством вины, даже наоборот, агрессией и повышенным эмоциональным возбуждением. Все это послужило поводом для пристального изучения аномалии, которую впоследствии назвали синдромом «эмоционального выгорания».

Большинство исследований говорит, что выгорают в основном на работе, однако в исследовании меня интересовали не случаи сугубо профессионального выгорания, а те, где человек чувствует себя выгоревшим «по жизни».

Для начала давайте разберемся с сутью явления.

Синдром эмоционального выгорания – это форма стресса, при которой происходит истощение организма на всех трёх уровнях: эмоциональном, физическом и психическом.

Коротко говоря, выгорание – это отчаянная попытка организма защититься от чрезмерных нагрузок. Человек обрастает непробиваемым панцирем. Через этот панцирь к нему не может пробиться ни одна эмоция, ни одно чувство. В ответ на любой раздражитель автоматически срабатывает «охранная система» и блокирует ответную реакцию. Для выживания индивида это полезно: он погружается в режим «экономии энергии».

Почему происходит «выгорание»

Человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.

  • Слишком сильная стимуляция: поток информации: из телевидения, интернета, мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли.
  • Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились.
  • Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает. Отсутствие внутреннего согласия с происходящим вокруг терзает многих. Иногда приходится подменять свое внутренне согласие такими понятиями, как «надо» или еще хуже — «должен». Когда жизнь полна такими «должен» или «надо» у человека исчезает возможность выбирать самому, начинается эмоциональное выгорание. Оно может возникнуть, когда наши представления о смысле жизни не совпадают с реальностью. Мы занимаемся самообманом, и зависим от результата вместо того, чтобы самим управлять своей жизнью.
  • В нашей культуре поддерживается комплекс Спасателя:

Людмила Петрановская:

«Комплекс Спасателя, то есть святого человека, который всем помогает, — популярный образ в нашей культуре.
С одной стороны, к такому человеку предъявляются завышенные требования, ведь он должен «причинять добро и наносить пользу». С другой – у самого человека с этим комплексом тоже по отношению к себе завышенные ожидания. У него есть миссия, он должен спасти лежащий во зле мир. И в итоге получается своего рода удобный для всех контракт. Общество не присваивает проблему. Оно «вручает» ее специальному «святому человеку» и просит больше не беспокоить. Спасатель получает признание, смысл жизни. Клиенты расслабляются: раз с нами работает этот святой человек, то зачем нам-то стараться? Он же святой.
И вот тут начинает работать треугольник Карпмана: когда в отношениях есть распределение ролей – «жертва-агрессор-спасатель», то люди в какой-то момент обязательно меняются ролями. То есть спасатель – очень скоро обнаружит себя внутри такой сцены, как в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», когда на Иисуса начинают набрасываться прокаженные, чуть не рвут его на куски, а он в истерике убегает от них. Поначалу у него появляется состояние жертвы, а потом – агрессора: «Чего вы вообще пришли ко мне, идите отсюда все».

В. Франкл, внесший значительный вклад в исследование темы, говорил, что нахождение смысла жизни приводит человека к удовлетворению, исцелению.

По его мнению, смысл есть всегда, его не изобретают, его лишь необходимо отыскать среди множества подменных представлений. Смысл жизни у каждого человека уникален и неповторим. Если же человек не может его найти, он находится в экзистенциальном вакууме, который характеризуется скукой, отсутствием инициативы, отсутствием интереса, апатии. Вследствие чего возникает чувство бессмысленности. Так постепенно и начинается эмоциональное выгорание.

Когда человек следует собственному смыслу жизни, то даже чувство усталости он чувствует не так остро, а если эго нет, то даже отдыхая он чувствует опустошенность. Для настоящего смысла, даже действия воспринимаются как ценность, а для кажущегося — они ощущаются как принуждение к чему — то. Поэтому с логотерапевтической точки зрения «человеку с эмоциональным выгоранием не хватает истинного (экзистенционального) смысла для его действий».

Особенности развития синдрома

Сидром развивается постепенно: Предупреждение и предостережение: погружённость в работу с головой, пренебрежение собственными потребностями и отказ от общения. Последствия этого – усталость, бессонница, рассеянность. Частичное самоустранение: нежелание делать своё дело, негативное, или безразличное отношение к людям, потеря жизненных ориентиров.

Нарастание отрицательных эмоций: апатия, депрессия, агрессивность, конфликтность.

Деструкция: понижение интеллекта, потеря мотивации, безразличие ко всему.

Нарушения в психосоматической сфере: бессонница, гипертония, сердцебиения, остеохондрозы, сбои в пищеварительной системе.

Потеря смысла существования и иррациональные чувства.

Шкала выгорания

Согласно Фрейндебергеру, существует шкала выгорания, к которой человека последовательно ведут 12 ступенек:

  1. Ступень первая – это энтузиазм (я всё смогу, всё одолею), который отодвигает на задворки собственные потребности человека ради достижения поставленной цели. Одержимость выливается в то, что постепенно у него не остаётся свободного времени ни для себя, ни для других. Уже на этой ступени даже звонок телефона – повод для раздражения и бессильного гнева (опять отвлекают!).
  2. Ещё полно «пороха в пороховницах», высока мотивация, но человек явно переоценивает свои силы и пренебрегает потребностями в отдыхе и расслаблении.
  3. На этой ступени личность пытается закрыть глаза на растущее неблагополучие в семье и коллективе. Сначала срабатывает метод сознательного «вытеснения» неприятных моментов, а потом эти моменты он уже просто не замечает. «Выгорающий» бессознательно игнорирует возникающие проблемы.
  4. Человек не может провести разграничительную черту между собой и своей работой. Сверхзадача растворяет личность в его же цели и превращает человека в биоробота – исполнителя необходимых функций.
  5. Удовольствие от своей деятельности пропадает, интерес к ней резко падает, результативность всё хуже.
  6. Налицо все признаки хронической усталости: чувство бессилия, нарушения сна (бессонница сменяется болезненной сонливостью). Человек пытается отгородиться от мира, выражает антисоциальные мысли, утрачивает способность к сопереживанию и соучастию.
  7. Бывший энтузиаст полностью измотан, подавлен, апатичен. Для него тяжкая работа – поддерживать социальные контакты.
  8. Утрата смысла жизни, полный вакуум внутри. Самооценка стремительно падает. Одно желание – самоустраниться ото всех обязанностей и отношений.
  9. Общее отвращение к жизни, провал в депрессию.
  10. Кризис: нервные срывы без всякого повода, присоединение физических страданий, потеря работоспособности.
  11. Точка невозврата. Снежный ком физических и эмоциональных проблем вызывает серьёзные болезни. Попытки справиться с этим состоянием с помощью алкоголя, наркотиков или обжорства усугубляют картину. На этой ступени нужна срочная помощь грамотных специалистов, но человек за ней не обращается.
  12. Называется: «допрыгался». Пациент болен: ему нужна помощь терапевтов, психиатров, поскольку сам со своим состоянием он уже не справится. На этой ступени приходят мысли о самоубийстве. Некоторые даже пытаются «воплотить их в жизнь»

А вот те наблюдения, которые я вынесла из интервью

(в интервью приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 35 до 45 лет, находящиеся от 5 до 12 стадии эмоционального выгорания (ЭВ) по Фрейндебергеру):

Эмоциональное выгорание: синдром идеалиста и супермен

  1. На определенных стадиях ЭВ само не проходит, как и вера, что «плохой период пройдет»
  2. Попытки справиться с ЭВ через помощь внешних факторов, «отдохнуть и выспаться»,  не работают.
  3. Попытки выбраться из ЭВ выглядят так: попытка отвлечься (отдых-хобби) – возвращение в реальность, которая не нравится, и снова по кругу с постепенным «проваливанием» на уровень ниже.
  4. Часто (особенно при наличии компульсивности, это когда без остановки что-то делаешь) люди с ЭВ «не могут остановиться», впадают в «синдром загнанной лошади», когда упал потому что умер. Промежуточные стадии «немного устал» не осознаются, сразу «падаю», когда уже заболел или совсем не могу.
  5. Как правило, ЭВ осознается далеко не на первых стадиях, достаточно долго кажется, что «я-норм», однако через время (порой 4-6 лет) человек «застает» себя абсолютно выжатым лимоном.
  6. Часто беспокоит утрата/непонимание смысла деятельности/жизни, ничего не радует, не вдохновляет и не получается.
  7. Сил поставить четкие цели нет (для целей необходима особая энергия — психическая).
  8. Неудовлетворенностью жизнью усугубляет эмоциональное выгорание (ЭВ), гонит человека дальше в деятельности при уже существующем недостатке ресурсов.
  9. ЭВ не обязательно возникает как ответ на работу в социальных сферах, сопряженных с помощью (обслуживание, медицина, образование), иногда это ответ на последствия тяжелого жизненного периода и многочисленных попыток справиться с его последствиями самостотельно, психологических (не путать с психическими) травм.
  10. Социум чаще всего не поддерживает выгорающих («с чего тебе уставать – ты дома сидишь!») и даже отрицает синдром ЭВ.

Во время исследования проблемы, в соцсети в ответ на публичное приглашение к интервью, я получила следующий комментарий, приведу для примера:

«У меня 4-ро маленьких детей, постоянно работающий муж, нет нянь и почти нет помощниц (если повезёт раз в неделю помогут), редко приезжают бабушки-тогда я хотя бы отъедаюсь, отмываюсь и высыпаюсь)) нет возможности заниматься любимым делом-муж запрещает…ну и вообще долго можно «ныть», но при всех исходных данных у меня нет никаких послеродовых депрессий и эмоциональных выгораний..! А у приятельницы 4ро своих мелких и 6 приёмных детей, и она ещё умудряется зарабатывать и творить! Может народ вам ещё по парочке детишек завести, что бы и мысли не было о выгораниях) чтоб было просто некогда выгорать)))? …Я искренне удивляюсь! с шуткой юмора! Простите, если кому помешала страдать дальше.»

11. При негативной оценке обществом синдрома ЭВ, люди часто винят себя, что «устали без причины» и «не могут собраться», «лентяи»; это усугубляет ситуацию. Мы все попадаем в такое состояние, не нужно себя за это ругать.

12. Помимо работы еще одна сфера, подверженная ЭВ – семья. Выгорают матери в декрете, те, кто ухаживают за больными.

13. Попытка игнорировать свое страдание, вина ведет к еще большей дезориентации.

14. Люди с фиксацией на позитивном мышлении, идеализме, спасательстве, с вытеснением страдания находятся в группе риска по ЭВ. Так же подвержены ЭВ демонстративные личности, стремящиеся к первенству во всем.

15. Пожалуй, самый главный вывода из интервью: при ЭВ люди не знают, как себе помочь. Слова «любить себя», «заботиться о себе» являются для них пустым звуком, они их искренне не понимают или сводят к контексту заботы о физическом теле. Они пытаются искать помощь вовне, но не в себе.

Однако выход есть, работа с эмоциональным выгоранием не быстрая и знакомит человека с самим собой, учит заботиться о себе, опираться на себя.

Будьте внимательны к себе и своим близким.

________

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Записаться на индивидуальное консультирование
  2. Или Аромаконсультацию
  3. Совершить путешествие к Себе в одной из самых красивых стран мира
  4. Узнать свои персональные 4 стратегии Счастья

 

Предыдущая запись Следующая запись

Что еще можно прочитать прямо сейчас

Нет комментариев

Ответить